В Новосибирске проходит финал Всероссийского конкурса «АгроНТИ -2022»

2984dls72jtm1t116acm3p8la0p9wdrt.png

Номинаций ─ шесть. Каждая из них посвящена новым технологиям в сельском хозяйстве.

Виртуальные гонки этим мальчишкам не интересны, они привыкли собирать роботов и управлять ими. Давид Лабуда живет в небольшом селе в Приморском крае. О сложной работе аграриев знает не понаслышке, и в свои 16 лет решил связать судьбу с сельским хозяйством. Отрасль активно развивается, в производство внедряют новые технологии. Парень хочет конструировать агророботы, чтобы облегчить труд людей.

На конкурсе «АгроНТИ» Давид участвует в номинации «Агророботы». Его команде нужно за 10 минут перевезти сено, накормить животных, собрать урожай. Весь функционал выполняет лишь одна машина. К роботу прикрепляется различная навесная техника – плуг, захват, картофелесажалка. В реальности такие машины могут заменить работу десятков человек. Так, уверен подросток, можно решить проблему кадрового голода на селе.

Программы для агрокоптеров, электронных ульев, умных теплиц подростки пишут самостоятельно. Также школьники учатся вводить в оборот запущенные земли, с помощью спутников определяют ее заболоченность, засоление, эрозию.

«Конкурс призван познакомить молодежь с сельским хозяйством, показать, что оно становится космической отраслью, современной, технологичной, и не нужно его бояться», ─ отметил ректор Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Рудой.

Потенциал подростков из Сибири и Дальнего Востока оценивают специалисты. Одаренных исследователей готов поддержать Фонд содействия инновациям.

«Фонд содействия инновациям выстраивает лестницу для таких ребят, с 18 лет начинается программа «Умник», где школьники могут получить реальный грант на свой проект», ─ рассказала начальник отдела школьных инновационных программ Фонда содействия инновациям Наталья Шурина.

В конкурсе участвуют более 200 школьников, которые прошли отбор в своих регионах. Победителей наградят в Москве в начале октября на агропромышленной выставке «Золотая осень».

Читать далее

Просмотров:606 Комментариев:0

Дата публикации: 30 сентября 2022 15:54

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также