В Новосибирске придумали способ воссоздания лопаток двигателей Airbus и Boeing

jdnibhii0cn1q1uaf1ova5ytmg74t2gj.jpg

В Новосибирске специалисты Института теоретической и прикладной механики СО РАН придумали технологию восстановления лопаток для двигателей самолетов Airbus и Boeing. Как рассказал ТАСС академик Василий Фомин, применять ее начнут на Бердском электромеханическом заводе (БЭМЗ) до конца 2024 года. Для решения задачи специалисты построили два завода и получили соответствующие разрешения.

«Нашу технологию мы должны отдать БЭМЗу. <...> Я думаю, что он приступит к ее использованию в конце следующего года, если не в середине, – подчеркнул Василий Фомин. – Мы уже разобрались, какой материал используется, уже подобрали близкий к этому материалу наш, и российский материал уже напыляем».

Научный руководитель института добавил, что опытные образцы уже готовы.

Технология позволит восстанавливать обгоревшие и потрескавшиеся лопатки для двигателей воздушных судов. Из-за санкций стало затруднительным их обслуживание, поэтому было необходимо уделить особое внимание этим элементам. Отметим, что лопатки для двигателей, произведенные в России, не подходят для зарубежных самолетов.

Ранее новосибирские ученые разработали метод борьбы с обледенением. Они несколько лет изучают процесс образования льда на различных поверхностях в условиях Арктики. Исследованием заинтересовалось государство – российский научный фонд выделил грант на разработку.

Читать далее

Просмотров:588 Комментариев:0

Дата публикации: 04 декабря 2023 10:59

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также