В Новосибирске освятили копии иконы Божьей Матери Старорусской для бойцов СВО

h1hn9lij0osy6vq3320qup319b7yhm90.png

Свою страницу в историю этого образа вписала и спецоперация, спасла жизнь будущему Герою России. Образ иконы Божьей Матери Старорусской в семьях военных Российской империи передавали по наследству, как напутствие и защиту на поле боя. Одна из реликвий после начала спецоперации вновь оказалась в руках бойца. 

«Икона, копия которой была освящена, была вручена воину Первой мировой войны. Домой он вернулся живым, прошел еще несколько войн. Позже эта икона была вручена одному из нынешних Героев России, которая спасла ему жизнь», ─ рассказывает руководитель отдела по военно-патриотическому воспитанию Новосибирской епархии, протоиерей Дмитрий Полушин. 

Тот Герой России ─ наш земляк Михаил Петелин. В одиночку он уничтожил опорный пункт противника с крупнокалиберным пулеметом, помог взводу без помех начать атаку, в ходе которой были разбиты два вражеских противотанковых ракетных комплекса Javelin. В тяжелом бою Михаил чудом уцелел вместе с иконой, зашитой в обмундирование. 

«При ранении мне отрезали рукав, в котором осталась икона. Я сказал командиру роты, который тоже получил ранение, чтобы он ее забрал. Икона находилась при нем, и с божьей помощью он тоже остался жив», ─ поделился Михаил Петелин. 

Весть о чудесном образе стала известна другим бойцам. Русская православная церковь получила десятки обращений, и при поддержке благотворителей изготовили пять тысяч путевых копий иконы. После освящения они будут направлены в зону спецоперации. 

Партию получит 41-я армия, полк ГРУ и 41-я буденновская бригада, сообщила руководитель Фонда содействия развитию культуры и искусства «Гавань веков» Елена Варапаева. 

«Главное, чтобы нашим ребятам было легче. Теперь духовная поддержка будет с каждым из них», ─ сказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Такая поддержка очень важна, уверены в церкви. Российские военнослужащие отстаивают духовные ценности страны. А значит, ни одно обращение с фронта не останется без ответа. Для следующей отправки в зону спецоперации планируют святить уже 10 тысяч икон.

Читать далее

Просмотров:632 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2023 11:53

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также