В Новосибирске начали обучать штурманов нейрохирургов

cgu42t40x2z644snh4jadfqz14ij5873.png

В Новосибирске обучают штурманов нейрохирургов. На курсы пригласили врачей, которые пробуют себя в одной из самых молодых сфер медицины – нейромониторинге.

Каждое движение нейрохирурга – риск. Повреждение нервов головного мозга, рук или ног может привести к необратимым последствиям. Предотвратить это можно, внимательно наблюдая за функциями нервной системы пациента во время операции. Этим занимается штурман доктора – специалист по нейромониторингу.

В операционной рабочее место специалиста по нейромониторингу не возле хирурга, а возле экрана. На нем отражаются особенности заболевания, поясняет нейрохирург, нейрофизиолог Федерального центра нейрохирургии Евгений Лехнов.

Важно постоянно анализировать данные и не пропустить малейшее отклонение. На курсах врачи из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и Новосибирска передают свой опыт коллегам.

«Врач детально должен знать анатомию нервной системы. Знать, как проводится хирургическая операция, быть внимательным и решительным», ─ рассказывает руководитель группы нейрофизиологии НИИ скорой помощи им. Склифосовского (г. Москва) Михаил Синкин.

Техника поможет, но окончательно решит только человек. Пока такому мониторингу в вузах не учат.

«Специальность очень молодая, активно развивается последние 15 лет. Все больше клиник начинают использовать мониторинг в своей работе», ─ сообщила врач функциональной диагностики Федерального центра нейрохирургии Нина Чищина.

Например, в Кузбассе работает только один такой специалист, что накладывает на него огромную ответственность.

«Возникают вопросы, которые надо решать здесь и сейчас. Никто подсказать не может, принимаешь решение самостоятельно, на свой страх и риск», ─ отметила врач-невролог, нейрофизиолог (г. Кемерово) Татьяна Агафонова.

Тем, кто пройдет курс в Новосибирске ─ а это больше десятка врачей со всей России – будет проще.

«Коллеги находятся на связи 24 часа. Во время операции в Крыму можно спросить, написать и всегда получить поддержку, ответ, помощь», ─ утверждает врач-невролог, нейрофизиолог (г. Симферополь) Наталья Волкова.

Профессиональное сообщество, которое сформировалось за три года, намерено привлечь в свои ряды как можно больше решительных и внимательных, чтобы проводить успешные операции с минимальным риском для пациентов.

Читать далее

Просмотров:413 Комментариев:0

Дата публикации: 10 июля 2024 13:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также