В Новосибирске историю сотворения мира расскажут с помощью жестов и колоколов

rgyhf5kf4xwohqnljdtf0usg4ryja7nq.png

Историю сотворения мира расскажут жестами. В новосибирской студии инклюзивного искусства возрождают некогда известный спектакль по мотивам библейской истории. В этот раз действо будет сопровождать живой колокольный звон.

Каждый из ребят чувствует колокольный звон по-своему. В студии «Белый воробей» глухие и слабослышащие артисты готовят новый спектакль. Первокурсница Маша Войцехович слышит только гул и ощущает вибрации, но все равно в восторге от инструмента.

«Я вживую их не видела, только на телевидении. Я попробовала, мне понравилось звучание», ─ рассказывает Мария.

Этот спектакль в инклюзивной студии звонарь Алексей Талашкин ставил 10 лет назад. Тогда он имел успех на разных фестивалях. Теперь ─ новый состав артистов и новый подход: аудиозапись звона заменили живыми колоколами. Сначала студентам было некомфортно, громко, но постепенно к звуку привыкли. Осталось в совершенстве освоить жанр так называемого черного театра, с пантомимой, неоновым светом.

«Из рук будет воссоздаваться история сотворения мира. Для глухих руки ─ это средство общения, поэтому мы выбрали этот жанр», ─ поделился руководитель Сибирского центра колокольного искусства, режиссер, педагог студии «Белый воробей» Алексей Талашкин.

Материал постановки ребята ловят на лету. Сложности, скорее, со стеснением, но и это временно. Слышащие студенты тоже в студии есть. Элеонора Шеболдасова учится на сурдопереводчика, студия – дополнительная практика. Правда, не все далось легко.

«Мне было очень тяжело. Я не понимала, как нужно правильно делать жесты. А сейчас я понимаю перевод, могу петь песни на русском жестовом языке», ─ поделилась Элеонора.

В переплетении языка тела, колоколов и жестов спектакль почти родился. Премьера состоится в марте на фестивале «Студенческая весна».

Читать далее

Просмотров:503 Комментариев:0

Дата публикации: 24 февраля 2024 11:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также