В Новосибирске депутаты окончательно утвердили новый порядок выбора мэра города

ihzs1d95babcsou14s0yxc6e8mvsi02d.png

Сессия городского совета Новосибирска приняла в окончательном чтении новый порядок выборов мэра Новосибирска. Кандидатов на этот пост определит конкурс, который объявят по истечении срока действующего градоначальника, в следующем году.

«Мы поставили точку в принятии нормативных документов и вышли на новую схему мэра города Новосибирска. Выборы будут проходить через городской совет депутатов. Наша ответственность увеличивается, будут выбирать 50 депутатов, и за свое решение они несут ответственность», ─ отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Андрей Гудовский.

По новой схеме, претенденты на пост главы областного центра должны пройти тестирование на знание Конституции, бюджетных процессов, законодательства, механизмов принятия и нормативных актов города. Кроме этого, кандидаты, прошедшие первый этап, должны будут представить и защитить свою программу по развитию города. Кто станет мэром, решат избранные новосибирцами депутаты горсовета. Срок полномочий градоначальника останется прежним ─ пять лет. На сессии была одобрена одна поправка: конкурная комиссия будет утверждать организацию, которая займется составлением теста для претендентов на главный пост в городе.

Рассмотрение бюджета Новосибирска

На сессии депутаты также приняли в первом чтении бюджет Новосибирска на ближайшие три года.

«Поработали активно все комиссии и депутатские объединения, и я уверен, что наши граждане ощутят на себе улучшения общего тренда в социальной и бытовой сфере нашего города», ─ подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Кирилл Покровский.

Бюджет Новосибирска на будущий год ─ социально-ориентированный. Основная статья расходов ─ образование. Увеличены затраты на ремонт дорог и тротуаров. Значительные суммы заложили на реализацию программы «Безопасные школьные маршруты», больше денег потратят на озеленение и освещение городских улиц. Также из городского бюджета выделят ресурсы на покупку машин для заливки льда на малых стадионах. Кроме этого, депутаты одобрили предложение увеличить до пяти миллионов рублей фонды для работы с обращениями граждан.

Читать далее

Просмотров:476 Комментариев:0

Дата публикации: 04 декабря 2023 21:56

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также