В историческом парке Новосибирска открыли выставку «Моя новая старая Родина»

s4ss0qclihzb5ylrb9xtqhgzjphwb1fe.PNG

Как восстанавливают города и поселки, и что пришлось пережить людям ─ в объективе фотоаппарата Романа Филиппова. 

«Я приезжаю в Мариуполь, и вижу, на стенах домов написано "живут люди". Мне объяснили, что это для волонтеров, чтобы мы видели, что здесь живут люди, и постучались, спросили, что им принести», ─ рассказывает автор выставки «Моя новая старая Родина» Роман Филиппов. 

Впервые он приехал в Донбасс в мае 2022 года. Сам живет в Москве, работает фотографом. 

«Я почувствовал, что это мой гражданский долг. Если я могу, и люди увидят, что там происходит, значит я должен поехать», ─ говорит Роман. 

Фотограф признается, он восхищен силой духа этих людей. Дети с улыбками на фоне разрушенных зданий. Женщина, которая спаслась благодаря спинке кровати, которая не дала обрушенному потолку ей погибнуть. Снаряд пробил стену детской, но не взорвался, и ребенок остался жив. Кузнец, который из осколков снарядов создает розы.

«Мы хотели сделать выставку погружения, дать нашим посетителям возможность почувствовать атмосферу жизни на фоне войны», ─ рассказывает директор исторического парка «Россия ─ моя история» Алексей Пронин. 

В выставочных залах ─ правильно выставленный свет, проекция на экране. Это тоже помогает посетителям прочувствовать жизнь в Донбассе. До боли в сердце.

«Мальчик в коляске смеется, вокруг ─ обстрелы, а мальчик в коляске смеется. Маленький мальчик не понимает, что происходит. У меня это вызывает грустные эмоции», ─ поделилась впечатлениями гость выставки Владислава Полякова. 

Донбасс глазами Романа Филиппова можно увидеть в парке «Россия ─ моя история» до 17 марта. После снимки увезут в областной архив. Фотограф согласился оставить свои работы в Новосибирске, а сам готовится к очередной поездке в новые регионы страны, чтобы делать новые кадры и помогать восстанавливать разрушенные города.

Читать далее

Просмотров:442 Комментариев:0

Дата публикации: 22 февраля 2024 12:04

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также