В центре Новосибирска неожиданно появилась новая площадь

В Новосибирске возле Вознесенского кафедрального собора РПЦ неожиданно для городской общественности появилась «Никольская площадь», которая, представляя собой причудливый многоугольник с выступающими частями, расположена вдоль улицы Челюскинцев от Советской до Нарымской. Такое якобы случилось после общественного голосования, проведенного на портале Госуслуг с 7 по 14 февраля (https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/408828/).

Инициатором распространения данной информации стал телеграм-канал Новосибирской Митрополии, по инициативе которой летом прошлого года на этом участке был установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу. Предложение о присвоении названия территории вокруг памятника также выдвинула митрополия, направив его в мэрию Новосибирска. «По результатам опроса большинство голосующих выбрало наименование «Никольская площадь» для этой территории», – отмечается в сообщении Новосибирской Митрополии.

Чуть позже выяснилось, что в голосовании на портале Госуслуг из более чем полуторамиллионного населения приняло участие всего 728 человек, 559 из которых действительно поддержали инициативу. При этом само голосование в начале февраля вызвало довольно бурную дискуссию на популярных сайтах, большинство участников которых с явным раздражением высказывались против инициативы.

В то же время до сих пор неизвестно, действительно ли муниципальные власти Новосибирска юридически оформили решение о появлении новой площади на территории, которая даже формально площадью не может называться. Мэрия по этому поводу хранит молчание, а ряд члены общественного совета при муниципалитете не смогли подтвердить, что такой вопрос вообще обсуждался на их заседаниях. Картографические сервисы подтверждают наличие памятника святителю Николаю Чудотворцу на этом участке, но пока не торопятся указывать, что он расположен на новой Никольской площади.

Вопросы экспертам:

Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в связи с появлением в Новосибирске новой площади?

Не настало ли время четко определиться с базовыми принципами, по которым улицам скверам, паркам и площадям будут присваиваться имена?

Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ

Площадь может быть и хорошо, но в данной ситуации мы видим истинное отношение власти к своим гражданам, которая очень явно сейчас от граждан отделилась. Давайте вспомним, как пять лет назад новосибирцы в количестве более 5000 человек выразили позицию против повышения пенсионного возраста. Услышали их власти? – Нет! А тут чуть больше полутысячи граждан были услышаны и якобы их желание исполнено.

Сказать бы, что смешно, но не могу. По всей России сейчас можем наблюдать развитие изменения исторических фактов, белогвардейских садистов и истребителей народа, которые боролись за российские богатства, а не за развитие нашего государства, возносятся в герои. Напомню, что Николай II расстрелял граждан, пришедших к нему с просьбой решить проблему с продовольственных кризисом. Люди попросту голодали, но император, не имея желания решить беду народа, отдал приказ об расстреле мирных граждан. А ему за это памятник и площадь.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Как всегда, сталкиваемся с пиар-потугами госпожи Терешковой. В её ведении находится комиссия по переименованиям, которая работает вообще непонятно как. Приходилось лично сталкиваться с деятельностью комиссии, так там "правая рука не знает, что делает левая". Зато шуму, гама и скандалов хоть отбавляй. Видимо и в этот раз, озеленив площадку перед Цирком (попутно ликвидировав парковку), Терешкова решили к лаврам озеленителя добавить ещё и лавры создания нового городского объекта.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Появилась новая площадь или нет, пока не ясно. Поэтому говорить что-либо о «новой площади» возле цирка или Вознесенского собора, кому как удобно привязываться, пока рано. Никакой официальной информации об этом нет. Впрочем, площадь Никольская – звучит неплохо.

Насколько мне известно, в Новосибирске существует комиссия, которую возглавляет заместитель мэра Анна Терешкова. В комиссию обращаются трудовые коллективы, как это было в случае с присвоением имени площади Трубникова на пересечении улиц Нарымская и Железнодорожная, либо общественные организации и иные образования граждан. Эта комиссия в конечном итоге и решает, какое название будет носить тот или иной уголок Новосибирска или улица.

Другое дело, какими критериями руководствуются в комиссии, когда выбирают название улицам и площадям. Пример с той же площадью Трубникова показателен. За время существования Западно-Сибирской железной дороги там на ней сменилось целая плеяда руководителей. Однако Иван Трубников, несомненно, достойный руководитель, по каким критериям оказался лучше, например, Владимира Старостенко? Думаю, большинству новосибирцев неизвестны имена ни того, ни другого. Поэтому критерии, по которым выбирают топонимы в городах и весях страны, для значительной части граждан не важны.

Однажды депутат горсовета Новосибирска Сергей Бондаренко, на одной из телепрограмм, когда ему задали вопрос о том, кто выбирает названия для улиц, удачно ответил, что названия выбирает – Время. Это, пожалуй, единственный критерий, с которым согласится большинство.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Перед нами действительно попытка протянуть хотелки митрополии через власть и общество. Как они год назад уже протолкнули установку там серийной скульптуры Николая Угодника, которых в стране уже под сотню или больше. Против мнения большинства горожан и Художественного совета. Это неуважение к уникальности нашего города, провинциализм. Вот зря они это. Я предлагал этой уважаемой личности более достойное место на левом берегу, чем место у цирка, и неоднократно писал об этом — https://ngs.ru/text/gorod/2020/01/19/66446911/https://sib.fm/news/columns/2023/04/01/nikolaj-chudotvorets-pochemu-u-tsirka. Но им захотелось там.

Во-первых, никакой площади в градостроительном плане там нет. Есть отступ от красной линии перед зданием цирка. Обычная, грамотная практика. Ещё памятна попытка переименовать пл. Свердлова в пл. архитектора Крячкова, которая закончилась тем же – нет площади – нет и переименования. И хотя большинство активного общества тогда было за Крячкова, «площадь» осталась Свердлова. «Так сложилось исторически».

Во-вторых, действительно официальная «комиссия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, наименований элементам планировочной структуры в границах города Новосибирска» этот вопрос ещё не обсуждала, поэтому можно считать его информационным вбросом и подготовкой общественного мнения.

В-третьих, а где альтернативные варианты? И когда этот вопрос всё-таки будет обсуждаться на комиссии, то лично я буду отстаивать историческое название данной территории. Это были Туруханская улица, Туруханская роща, Туруханский храм. Тогда, если мы следуем правилам данной комиссии и стремимся соблюдать приоритет исторической топонимики, то и площадь Туруханская. Хотя, вероятно, в таком случае у митрополии вообще отпадёт интерес к образованию в данном месте «площади».

Сергей Лихачев, «Центр развития региональной политики»

Видимо, название «Никольская площадь» – это дань памяти современного поколения последнему Императору Всероссийскому. Дело в том, что сама фигура правителя, очень противоречива и вызывает много вопросов у интересующихся историей. Мы – советское поколение людей воспитано в атмосфере антагонизма к этому персонажу истории, а молодое в общей массе, благодаря современным программам обучения, вообще не сможет отличить Николая первого от второго. Видимо с этим и связано не сильная популярность голосования в Новосибирске по этому вопросу.

Вообще интересно, какими критериями, кроме голосования в интернете, пользуется комиссия по переименованию улиц, площадей Новосибирска под руководством Анны Терешковой. В будущем хотелось бы, чтобы названия соответствовали современным подвигам и достижениям, и, поэтому, понятным сегодняшним жителям мегаполиса. Новосибирск – современный молодой город и достоин своих героев.

Инэсса Рябинина, руководитель ООО "Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"

Интересная получилась информация про Никольскую площадь. Все мы за то, чтобы в городах были прекрасные названия улиц и площадей, а то у нас в стране до сих пор (на полном серьезе) существуют Сантехнический проезд и Канализационная улица. Никольская площадь на этом фоне звучит красиво. Однако, как юрист, я понимаю, что в нашем муниципальном королевстве происходит что-то неправильное. Чиновники мэрию ведут себя, как хромые утки, что-то явно недорабатывая. Все это очевидно хотя бы из того, что переименование географического объекта в почти двухмиллионном городе почему-то зависит всего от 559 человек, а только они отдали свой голос при опросе на Госуслугах. Очевидно, что информационная кампания была явно провалена, и не исключено, что это было сделано намеренно.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

В Новосибирске, ещё более неожиданно появились две "односторонние" улицы. Их превратили в парковку в угоду владельцам БЦ, мэрия города и ГИБДД обслужили запрос капиталистов под видом "запроса от местных жителей", местных жителей спросить забыли!

Что касается Никольской площади, то возражений не слышал, хотя процедура вызывает вопросы, но как понимаю был общественный запрос, т.к. там установлен памятник Николаю Чудотворцу, а пространство преобразовали в площадь у Вознесенского собора, так что всё логично, тем более в нашем городе.

Это хороший пример, хотя и редкий в Новосибирске, где единодушное приятие любой инициативы, обычно подвергается критике, и часто – абсолютно правильной, т.к. доверия к муниципальному уровню власти – нет! Лимит выбран на несколько лет вперёд!

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Любое переименование либо новое наименование части городской территории требует соблюдение строгих юридических процедур. Думаю, обязательно требуется наличие в данном вопросе консенсуса жителей города Новосибирска и местных органов власти, что исключит любые социальные напряжённости и принятые решения Мэрии города получат широкое одобрение среди Новосибирцев. Для консенсуса нужны широкие общественные обсуждения с привлечением членов профильных Общественных советов государственных учреждений, курирующих данные вопросы. Например, такой диалоговой площадкой могла стать Общественная палата Новосибирской области. "Никольская площадь" - красивое название территории в центре города Новосибирска. Главное в настоящее время выбрать чёткие административные процедуры и базовые принципы в сфере наименований и переименование городских территорий.

Просмотров:1049 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 04 марта 2024 08:38

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий