Уникальную малоинвазивную операцию на сердце провели новосибирские хирурги

0eb92bffa38c79b02d06281da472c437.png

Малоинвазивное вмешательство – то, к чему в настоящее время стремится медицина всех профилей.

Ещё несколько лет назад пациент и предположить не мог, что у него будут проблемы с сердцем. Поднялась температура, отправили на обследование в Новосибирск.

«Бактерия разрушила клапаны. В 32 года я впервые узнал, что у меня врождённый порок сердца», ─ рассказывает Иван Лютиков.

У Ивана не трёх, а двустворчатый клапан сердца. Начал пропускать кровь, состояние ухудшалось, решили оперировать. Аорта пациента была расположена так, что выходила за край грудины.

«Это всегда подсказка для хирурга, что можно сделать миниинвазивный доступ с правой стороны. Всем кажется, как так? Сердце ─ слева, а доступ ─ справа. Можно сделать и справа по межрёберному промежутку», ─ пояснил директор Института патологии кровообращения НМИЦ им. Мешалкина Александр Богачёв-Прокофьев.

Добраться до сердца Ивана врачи смогли через небольшой разрез между рёбрами, хотя для большинства подобных вмешательств обычно вскрывают грудину и распиливают кость. Рана заживает минимум три месяца, есть риск инфекции и осложнений. Иван восстановится гораздо быстрее.

«Итальянские коллеги из Болоньи сделали семь подобных операций, но в их случае у всех был трёхстворчатый клапан. Это технически проще», ─ рассказывает Александр Богачёв-Прокофьев.

Своим первым опытом новосибирские хирурги обязательно поделятся. Но пока всё внимание – пациенту. Жизнь у Ивана будет долгой и, хочется верить, счастливой.

Читать далее

Просмотров:525 Комментариев:0

Дата публикации: 21 сентября 2021 11:05

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также