Травников поручил привести в порядок тротуары в Новосибирске

Губернатор Андрей Травников раскритиковал мэра Новосибирска за состояние тротуаров города. В минувший выходные из-за гололеда тротуары были в неудовлетворительном состоянии.

«В выходные состояние тротуаров было неудовлетворительное, –обратился губернатор к мэру Новосибирска Анатолию Локтю глава региона во вторник, 7 ноября, на оперативном совещании в областном правительстве. – Вы хотя бы в честь годовщины революции подсыпьте песка. Центр города, а то сами ноги переломаете».

Открытая критика губернатора стала причиной появления в социальных сетях прогнозов о том, что скользкие тротуары могут ускорить уход мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Тем более прокуратура вынесла представление мэру и руководителям ДЭУ из-за нарушений при уборке дорожной сети, а этому в октябре предшествовало 250 предостережений в адрес дорожных служб. «Дабы не повторять судьбу томского коллеги Кляйна для Локтя очевидным будет решение уйти побыстрее, не дожидаясь того момента, когда ему будет уже не до торгов по хорошей должности, а избежать бы потенциальных уголовных дел», – такие прогнозы появились в Telegram-каналах.

Вопрос экспертам:

Насколько серьезно стоит относиться к прогнозам о том, что состояние улиц областного центра может стать причиной отставки мэра Новосибирска?

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Критика в адрес мэра Новосибирска по поводу состояния дорожной сети вряд ли может стать причиной досрочной отставки мэра. Если только сам Анатолий Локоть не выдержит психологического давления. Вопрос в другом.

Сколько можно игнорировать системную проблему с уборкой наледи и снега в Новосибирске? Мэр, судя по состоянию дорог зимой, уже который год не справляется с этой проблемой, как, впрочем, с пылью - летом. Анатолий Локоть, по моему мнению, самый никакой глава муниципалитета в сравнении со своими предшественниками.

Уборочной техники в городе не хватает, более того, по сообщениям местных СМИ, недалек тот день, когда ее дефицит превратится в катастрофу. Не хватает, судя по всему, и кадров для уборки улиц. Кроме того, скорее всего, слабо налажена работа с управляющими компаниями, поскольку во дворах зимой в периоды оттепелей дороги превращаются в труднопреодолимые препятствия, лестницы не чистятся, трансформируясь в горки.

Понятно, что у мэра много работы. Однако критика по поводу уборки улиц Новосибирска – это маркер того, что у градоначальника нет приоритетов в работе. Это, как мне представляется, азы управленческого труда, которые мэр игнорирует, или не понимает. Если взять основные проблемы города, которые касаются буквально каждого жителя, то нет ни одной, с которой бы Анатолий Локоть справлялся. Однако же он уже заканчивает второй срок на посту мэра. Поэтому ему дадут досидеть в этом кресле до конца.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Травников мог просто позвонить Локтю или ещё как то решить вопрос в рабочем порядке, но он не сделал это. Потому что этот вопрос висит в Новосибирске каждый месяц, каждую неделю. Ведь Травников тоже живёт в Новосибирске. С другой стороны губернатор однажды взял на себя ответственность за мэра, а значит, и за тротуары Новосибирска. В этой ситуации логичнее было бы назначить Локтю зама с соответствующими полномочиями. Пусть бы он привел город в порядок. Жизнь то проходит каждый день, а не от выборов к выборам.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Если что-то будет причиной досрочной отставки Локтя, то не состояние улиц. Эти претензии повторяются из года в год: летом - пыль и не работающая ливнёвка, зимой - гололёд и неубранные тротуары. Будь это какой-то весомой причиной в глазах соответствующих начальствующих лиц, то Локоть не то, что досрочно бы лишился кресла, он и до конца первого мэрского срока не досидел бы. Но для начальствующих лиц состояние городских дорог – не более чем лишний повод продемонстрировать свой львиный рык. Впрочем, и этот рык уходит, как всегда, в гудок.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Эти прогнозы я слышу весь год, и давно пора им сбыться, т.к. вся мэрия Локтя, как и он сам полностью утратили доверие жителей Новосибирска! Главе региона пора принимать категорическое решение, а иначе затягивание агонии в муниципалитете способно дестабилизировать ситуацию в городе, ведь негативное отношение граждан к господину Локтю, автоматически наносит колоссальный вред всей вертикали власти, а постоянные скандальные истории, в которые влипают Локоть с Терешковой, озлобляют жителей города.

Люди каждый день сталкиваются с параличом управления в столице Сибири, а отсутствие возможности нормально и безопасно передвигаться по улицам нашего мегополиса, многократно усиливают возмущение граждан, которые пребывают в шоке от наплевательского отношения к ним, с изумлением наблюдая неспособность муниципалитета справиться с простейшими задачами городского хозяйства. Всем очевидно, что этот состав мэрии сломан и ремонту не подлежит, а Локтя нужно немедленно удалять от управления крупнейшим муниципалитетом страны и возбуждать уголовные дела, которые дадут честную оценку деятельности градоначальника и его прикентовки. Праздник безнаказанности и безответственности пора прекращать, в противном случае, ситуация может дойти до того, что граждане начнут выбивать клин клином!

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Думаю, что любое замечание о неудовлетворительной работе, которое высказано губернатором (первым лицом региона) в адрес чиновника любого уровня (областного, городского или муниципального) является особым сигналом, как для чиновника, так и для общества в целом. В последнее время мэра города Новосибирска Анатолия Локтя систематически обоснованно критикуют и представители общественности, СМИ, а также представители органов власти. Все критические замечания абсолютно высказаны по делу, мотивированны и своевременны. Другое дело, как на такие замечания реагируют городские власти, устраняются ли недостатки, решаются ли оперативно проблемы в сфере ЖКХ и дорожного устройства. Отсутствие реакции в решении проблемных вопросов создаёт социальное напряжение у жителей города, от этого страдает авторитет органов власти, падает доверие общества. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не может без внимание оставлять неудовлетворительную работу главы города Новосибирска, в связи с чем, можно предполагать, что состояние улиц сыграет определённую роль в дальнейшей судьбе мэра, но это роль будет опосредованной, так как главную роль будет играть негативное общественное мнение жителей города Новосибирска.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Не стал бы связывать эти события - повод для отставки можно найти всегда и для любого человека. Замечание руководителя, что тротуары, дороги, да и многое другое находятся в неудовлетворительном состоянии вполне рабочая ситуация. Быть может, нужный толчок мэру взбодрить соответствующие службы. Вчера видел красивые картинки с новой снегоуборочной техникой, стоящей под снегом. Может, есть смысл опробовать? Или подождём ещё? По-хорошему, давно должен быть создан и внедрён развёрнутый алгоритм планового и своевременного функционирования и взаимодействия всех служб города и области. Может быть, даже с применением нанотехнологий :)

Просмотров:993 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 ноября 2023 08:57

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий