Технопарку новосибирского Академгородка исполнилось 15 лет

93x6u8a5d1mfkhxsd9g1qvjsis1i2674.jpg
Нестандартные решения сложных проблем находят резиденты Академпарка. Только в 2021 году стартапы на стыке науки и коммерции заработали 30 миллиардов рублей. Сегодня они принимают поздравления: главной новосибирской площадке для инноваторов исполнилось 15 лет.

Научно-образовательный набор для выращивания салатных культур используют в школе, чтобы научить ребят выращивать растения без почвы или провести биологические опыты. Двадцать прототипов уже тестируют на уроках, а разработчики представляют свою идею на выставке резидентов Академпарка.

В работе Академпарка находится больше 300 проектов от инновационных термометров до индивидуальных имплантатов для эндопротезирования и реконструктивной хирургии. К 2027 году парк планирует удвоить свои площади.

«Планов ─ громадьё. Это не прожекты, а потребности, которые заявляют наши компании-резиденты, ─ отметил генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. ─ Заявляют для своего развития, создания новых производств, внедрения новых технологий».

Так, одна компания готова поставлять новую компактную технику для дорожных и сельскохозяйственных работ, другие – новые системы вентиляции и попутной очистки воздуха, что важно, например, для птицефабрик. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, многие идеи отвечают задачам импортозамещения.

«Я бы обратил внимание не только на технологические решения, но и на управленческие, организационные изделия, такие как система кооперации между машиностроителями, загрузки малых и средних предприятий: это сегодня очень актуально», ─ подчеркнул глава региона.

Впрочем, в праздничный день инноваторы нашли время и на приятный отдых. Причастных к созданию и развитию парка наградили благодарственными письмами мэра, губернатора и Законодательного собрания, а директору вручили медаль «Общественное признание».

«Можно сделать карьеру, можно заработать много денег, но получить общественное признание людей, бизнеса, резидентов – это дорогого стоит», ─ сказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Получили признание и резиденты. В рейтинге Высшей школы экономики по инновационному развитию Новосибирская область заняла второе место. Есть, к чему стремиться. Для улучшения позиций у новосибирцев есть отлаженная инфраструктура, поддержка и уникальные идеи. Читать далее

Просмотров:413 Комментариев:0

Дата публикации: 21 мая 2022 17:04

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также