102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Документы, фотографии, выход в интернет: с такими задачами справится и ноутбук. Наука же требует других ресурсов. Новый суперкомпьютер в Институте цитологии занимает комнату целиком. Использовать его мощности одновременно могут десятки учёных.
Обычному человеку сложно представить, насколько велики возможности вычислительного центра. Учёные сравнивают его силу с мощностью нескольких десятков тысяч персональных компьютеров. А ёмкость его хранения превышает миллион гигабайт.
«Есть задачи, которые раньше мы решали на кластерах предыдущего поколения. На это уходило примерно месяц. На новом кластере эта же задача решается за 3 дня», ─ комментирует руководитель Центра коллективного пользования «Биоинформатика» Дмитрий Рассказов.
Вычисления генетиков, к примеру, могут длиться месяцами. На сборку и анализ генома одного сорта пшеницы может уйти до полугода. А учёные таким образом исследуют разные сельскохозяйственные культуры, например, картофель и ячмень. Биоинформатики всматриваются в гены, чтобы подсказать коллегам-биологам, какой участок ДНК наиболее интересен для изучения.
«Это база, которую мы исследуем для разных анализов. Например, мы можем предсказать гены, мы можем найти новый ген, который устойчив к каким-то патогенам», ─ поясняет старший научный сотрудник ИЦиГ Михаил Генаев.
Кроме того, суперкомпьютер работает с разного рода изображениями, анализируя их. Дмитрий Афонников с коллегами разрабатывают программу, которая распознаёт колоски на снимках и считывает их. Приложение облегчило бы работу селекционеров и фермеров.
Ведущий научный сотрудник ИЦиГ Дмитрий Афонников говорит, что можно установить на коптере камеру, летать над посевами и подсчитывать характеристики, которые связаны с урожайностью.
Ресурсы суперкомпьютера с лихвой покрывают потребности учёных. Однако объёмы данных растут, качество вычислений меняется. Лет через пять, говорят исследователи, и этого уже будет недостаточно.
Читать далее