102,57 $
107,42 €
Популярный материал
ПТСР — посттрамватическое стрессовое расстройство — возникает у людей, переживших сильнейший стресс из-за потери близкого человека в катастрофах или из-за преступлений. Человек с синдромом ПТСР испытывает сильнейших шок — это состояние проявляется у всех по-разному. Кто-то впадает в истерику, кто-то «залипает» и не реагирует на реальность, кто-то сильно заторможен.
В Новосибирске 10 ноября произошел крупный пожар в доме по адресу улица Писарева, 20. В доме загорелся подвал, огонь перекинулся на подъезд и квартиры. Спасатели успели эвакуировать 46 человек, однако две женщины отравились газом и погибли.
Помощь на месте этого происшествия оказывали психологи организации «Волонтер Сиб».
«Это был первый случай подобного выезда с коллегами. До этого в организации мы год отрабатывали, как работать с людьми, пережившими ПТСР. Сперва было не совсем понятно, что делать — жители дома сидели в автобусе и ждали, когда спасатели закончат тушить пожар. Полиция отправила родственников погибших в ближайшее отделение, где с ними разговаривали медэксперты. Там я нашла мать погибшей, которая рыдала. Ее родственники просили не плакать, хотя это неправильный совет. Если женщина находится в состоянии горя, вполне очевидно, что ей нужно поплакать, поэтому я просто обняла ее и дала ей возможность выплеснуть свое отчаяние», — рассказала психолог Анастасия Карачурина.
У людей в состоянии шока стекленеет взгляд, человек полностью абстрагируется от реальности и не слышит окружающих людей.
Начальник штаба «Волонтер Сиб» Петр Павленко общался с мужчиной, потерявшем возлюбленную в том пожаре.
«Сначала было тяжело понять, кто пострадал — жильцы были в смятении, ведь они на своих глазах видели, как горят их дома. В отделении полиции я встретил мужчину, который был в состоянии шока. Он сидел, ни на кого не реагировал, никаких вопросов не задавал. Я объяснил ему некоторые приемы по десенсибилизации дыхания. Эта техника позволяет распознать свои чувства и ослабить их. Вы закрываете глаза, представляете, где затаилось переживание, и с помощью глубокого дыхания помогаете себе облегчить состояние. Основной принцип, которым мы руководствовались на выезде — не навреди».
«Если вы видите человека, который в состоянии шока „залип“ на катастрофу, следит за ней, начинает бояться — его нужно увести подальше от злополучного места. Еще лучше достать бутылку воды. Разговор на отвлеченную тему может вызвать агрессию, не рекомендуем говорить о погоде», — советует Анастасия Карачурина.
Психотерапевт Евгений Александров работает с синдромом посттрамватического стрессового расстройства уже более 24 лет. Через кабинет врача прошли военные, побывавшие в горячих точках — в Афганистане и Чечне, на Донбассе, близкие погибших в катастрофах на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение самолета Ту-154 над Чёрным морем (рейс Тель-Авив — Новосибирск).
Заняться изучением редкого синдрома Александров решил в декабре 1994 года.
«Прохожу мимо Дома офицеров, вижу — женщины стоят и кричат. Оказалось — это матери солдат, которых расформировали в боевые точки. Я пообщался с ними, оказал первую психологическую помощь и понял, что ничего про это не знаю и ничего не умею. Страна у нас очень травматическая, так что заниматься такими вещами стоит. Лучше заниматься профилактикой, чем лечить болезни», — отметил Евгений.
Чем быстрее человек выйдет из шока, тем лучше, считают психологи. Психотравма дает психосоматику, которая чревата развитием заболеваний.
Само слово «травма» переводится как перелом. «Вот жил, жил человек, бах — у него родственник сгорел. Часть людей восстанавливаются, часть всю остальную жизнь остается в переживании трагедии», — поясняет Александров.
Психологи в короткое время после катастрофы могут привести потерпевшего в адекватное состояние и снять заторможенность. После трагедий у человека наступает кризис — он начинает задумываться о смертности своей и близких. На этом этапе психолог убеждает человека, что жизнь не заканчивается, и пытается восстановить позитивное мышление.
Идея создать в Новосибирске организацию для помощи жителям в критических ситуациях, возникла у Александрова в 2009 году — после работы с близкими погибших на Саяно-Шушенской ГЭС. Катастрофа произошла в августе 2009 года, тогда через шахту под большим напором на станцию хлынули большие потоки воды. Несчастный случай унес жизни 74 человек.
«Я приехал работать, и оказалось, что на всех жителей многомиллионного города оказалось всего 2 психолога. Целый город из людей, которые боятся, что в один момент вода снесет их дома. В городе витала тревога, дети вздрагивали от любого шороха. Мне приходилось работать и возле гробов, и на станции — я вылавливал работяг и общался с ними».
У Евгения Александрова были и такие случаи, когда люди отрицают проблему и не хотят идти на разговор с психологом после пережитого горя: «Некоторым людям удобнее жить в „болячке“ — они погружаются в эту атмосферу и застревают там навсегда».
Читать далее