Старинные рецепты диковинных блюд взялись возрождать в Новосибирске

hhi6pq83as3jgwpw9koyw7nfkw420bcz.png

Хорошо поднявшееся, ржаное - из такого пекли хлеб в русских печах наши пра- и пра-прабабушки. Кулинарная мода тоже циклична. Блюда старинные, исконные сегодня представляют на Дне сибирской кухни именитые шеф-повара. Лилия Шевченко привезла учиться своих студентов Черепановского колледжа.

«Возрождается русская кухня. Европа ее все равно забила, а на данном этапе она снова будет присутствовать. Даже на профессиональных конкурсах русская кухня начинает выступать на первом месте», - говорит участница мастер-класса Лилия Шевченко.

Здесь угощают биточками из оленины. Или уткой с перловкой и белыми грибами. А закуску из томатов с облепихой и хреном пробовали? Сибирская кухня - объясняют шефы - та же русская, но на основе своих локальных продуктов.

«В центральной части России на пельмени используют свинину, говядину, в Сибири это зачастую может быть мясо диких животных»,- рассказывает шеф-повар Артём Сиротенко.

Вот и готово первое блюдо мастер-класса, это постный суп-калья из сибирской рыбы, в нём пелядь и судак. Выглядит и звучит как нечто нестандартное, хотя раньше это наоборот было обычной пищей. Калья - предок рассольника. Чтобы вернуть похлебку 16 века в современные меню, надо просто про нее рассказать, уверены рестораторы. Так уже сделали, например, со щукой. Провели несколько мастер-классов по приготовлению.

«Теперь мы щуку видим везде. Везде видим грибы, причем не шампиньоны, а наши - лесные, особенно в сезон сбора. Видим пелядь», - рассказывает исполнительный директор Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Наталия Пятых.

Пелядь ловят в Барабинском районе. Грибы и ягоды - томские. Сейчас они стали достойной заменой заграничным яствам, многие из которых попали под санкции.

«Некоторые продукты просто исчезли. Либо их стоимость превышает то, что могут себе позволить рестораторы, шефы. Мы всегда ищем какие-то новые решения, новые технологии», - говорит вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Андрей Коробкин.

Задача сегодняшних мастер классов - новые трактовки сибирских рецептов запустить в массы, на кухни широкого круга местных поваров. Чтобы распробовать особенный вкусовой колорит локальных блюд в любом кафе города могли туристы. Этой зимой в Новосибирске - новогодней столице России - ждут много гостей. Город готовится их угощать и удивлять.

Читать далее

Просмотров:391 Комментариев:0

Дата публикации: 24 ноября 2022 11:28

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также