Станет ли Новосибирск молодежной столицей России?


В России каждый год с помощью голосования будет определяться молодежная столица страны. Такое решение было принято в День молодежи, который ежегодно отмечается 27 июня.

"У нас появилась идея, и, ребята, вы ее сами предложили. Идея о том, что каждый год в России может быть переходящая молодежная столица. Поэтому сегодня, в преддверии Дня молодежи, запускается конкурсный проект, в котором вы своим голосованием будете определять, какой город нашей страны с 1 января будет носить звание молодежной столицы", - сказал первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе фестиваля в честь Дня молодежи.

В молодежную столицу будут стекаться все основные молодежные проекты, конкурсы и фестивали. "Каждый год эта столица будет переходить честным открытым голосованием, только вам решать. Я знаю в России десятки городов, которые точно могут претендовать на звание молодежной столицы, причем не только России, но, уверенно могу сказать, и мира", - подчеркнул Кириенко.

27 июня в России ежегодно отмечается День молодежи. В этот день проводятся концерты и музыкальные фестивали, творческие и спортивные конкурсы, мастер-классы, квест-игры, волонтерские акции и другие мероприятия. В 2022 году праздничные мероприятия в основном прошли накануне Дня молодежи, который выпал на понедельник. Росмолодежь провела масштабные фестивали во Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Красноярске, Махачкале, Москве, Мурманске и Нижнем Новгороде, а также на мысе Тарханкут (Республика Крым).

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Как вы оцениваете состояние молодежной политики в вашем регионе? Какие молодежные активности и проекты вы можете отметить? Что можно сделать для активизации работы с молодежью? Достоин ли ваш город звания молодежной столицы России?

Аблажей Анатолий Михайлович, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета

На мой взгляд, ведущим направлением молодежной политики должно стать всемерное повышение престижа качественного образования. Причем не только в сугубо профессиональном, но и гражданском смысле, когда молодой человек сознательно выбирает для себя образовательную траекторию, отдавая себе отчет в том, что вложив массу сил и времени в свое образование, он сможет с лихвой компенсировать потраченное. Вот здесь уже вступает в свои права государство, которое должно создать условия, когда именно созидательный, творческий труд высокообразованного человека, приносящий очевидную пользу обществу, этим обществом адекватно оценивается и оплачивается. Для российской культуры вообще свойственно испытывать уважение к образованию, в людям, там работающим. Эту традицию надо всемерно поддерживать и развивать. Образованная молодежь - залог успешного будущего страны.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Думаю, что рановато говорить о Новосибирске, как о молодежной столице России. Это можно воспринимать скорее, как пожелание, а реально я пока каких-то перспектив в этом вопросе не вижу. Молодежная политика у нас ведется на среднем российском уровне, мероприятия разнообразные идут, работа проводится. Но каких-то сверхинициатив не наблюдается.

Сейчас очень непростой период и молодежи сложно ориентироваться, поэтому мы не видим каких-то прорывных вещей, с одной стороны, но с другой стороны, и провалов тоже нет.

Что бы я отметил, так это развитие в Новосибирске волонтерского движения в самых разнообразных формах. Особенно встречают поддержку в обществе молодежные экологические акции. Например, по очистке берегов Оби и Обского моря, а также наших малых рек.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Несмотря на то, что на недавнем Дне города мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал его городом в подростковом возрасте, я бы сказал, что это больше такая мечта все-таки. Молодым еще необходимо на самом деле стать! Новосибирск развивался всегда с активным участием молодежи; его, действительно, можно назвать молодежным центром. Но нельзя жить только славной историей – нужно упорно трудиться. И в этом отношении тоже. Чудес не будет – только труд приведет нас к нужному результату. И нам нужно в регионе больше движения в эту сторону. А идея молодежной столицы, несомненно, очень позитивная и она будет работать! Для Сибири это бы значило многое.

Какие проекты нужно развивать? Сейчас их очень много, и самых разных. Но я бы выделил первостепенное: нужно объяснять, что такое Родина? Прививать любовь и к малой своей родине и к большой России – сейчас это очень важно. А все остальное – игра воображения, и уверен, что наша молодежь с этим прекрасно справится.


Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

На мой взгляд, Новосибирск, безусловно, достоин звания молодежной столицы России. Но я бы не переоценивал роль государственных и муниципальных институтов: и город, и молодежь активно участвуют в каких-то своих проектах, а не в инициированных сверху. Приятно видеть разнообразные творческие начинания, активную волонтерскую работу, которую инициируют сами молодые новосибирцы. И у них есть своя личная мотивация!

То, что спускается сверху, носит отпечаток какой-то старомодности, как будто в СССР застряло. Нужно уметь разговаривать с молодежью на ее языке, а не просто проводить какие-то мероприятия для галочки. Молодежь сегодня сама организовывает массу интересных вещей или вообще обходится без формальных организаторов, но все равно эти акции дают эффект. Я бы сказал, что не надо ничего придумывать за нашу молодежь – она сама справится. Главное – не мешать ей!

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Сфера молодёжной политики в регионе сегодня представлена 22 учреждениями в самом Новосибирске и 13 молодёжными центрами в 12 муниципальных районах и городских округах. Нужны новые современные площадки, поэтому министерство образования региона реализует проект «Открытые пространства» по созданию локальных культурных центров для молодёжи. На данный момент создано 9 таких пространств. Активно работают «Дом молодёжи», «Центр культуры учащейся молодёжи» и культурное пространство «Юность».

Финансирование мероприятий региональной программы «Развитие государственной молодёжной политики Новосибирской области» увеличивается: в 2021 году – 139,5 млн. рублей, в 2022 году – 198,2 млн. рублей.

Дополнительные средства направляются на продвижение и повышение престижа добровольческой деятельности, поддержку социально значимых проектов в сферах наставничества, оказание бесплатной полевой медицинской и гуманитарной помощи бездомным гражданам, на развитие «серебряного» добровольчества, которое становится все более популярным.

В Новосибирске проводится масса мероприятий для молодежной аудитории; многие из них готовит сама молодежь. Однако молодежной столицей России Новосибирску в этом году не быть, поскольку город уже объявлен новогодней столицей страны.

Просмотров:838 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 01 июля 2022 08:15

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий