Среди новосибирцев все больше становится популярным инклюзивное волонтерство

p8y7jwzukz0sjwbsg9nf7g4q7b1cqe4v.png

В Новосибирском областном доме милосердия к пенсионерам приезжают волонтеры.

«Грустно, когда они уходят. Мы к ним тянемся, они нам оставляют часть своего сердца», ─ поделилась постоялица дома милосердия Галина Алексеева. 

Юлия Шнитова ─ таможенный инспектор. Про своих старичков не забывает даже в отпуске. У нее 90-летняя бабушка, поэтому не понаслышке знает, что в первую очередь пенсионерам нужно общение. 

«В таком виде деятельности ты осознаешь свою самоценность, цели, мысли. Глубина появляется в человеке, когда он творит благие дела», ─ говорит главный государственный таможенный инспектор отдела валютного контроля Сибирского таможенного управления Юлия Шнитова. 

Особенный вклад вносят и особенные люди. Они и постояльцы дома милосердия помогают друг другу. Светлана потеряла своих бабушек. Приезжая к подопечным, находит потерянную любовь близких. Шьет мишек. 

«Я им делаю подарок от своего сердца», ─ говорит постоялица Комплексного центра социальной адаптации инвалидов Светлана Боронина. 

Так сохраняется связь поколений и передается ценный опыт: старшие учат мудрости, а молодежь ─ обращению с техникой. «Инклюзивное волонтёрство» ─ проект молодой, заработал с конца февраля 2024 года. 

«Мы будем практиковать, чтобы приезжали не только из учреждения социальной адаптации инвалидов, но и из других стационаров. В Тогучинском психинтернате есть группа, которая приезжает в другой стационар», ─ рассказывает заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. 

В Новосибирском доме милосердия проживает больше сотни человек. Каждому нужен живой контакт с миром. Это лучшее средство не терять вкус к жизни и сделать долголетие активным. Поэтому волонтерский проект в регионе будет продолжен.

Читать далее

Просмотров:608 Комментариев:0

Дата публикации: 29 марта 2024 17:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также