Спасти Иртыш – задача общая!

В Новосибирске прошел международный круглый стол «Сохранение трансграничной реки Иртыш в условиях современных экологических вызовов». В обсуждении проблемы, которая, так или иначе, касается трех стран: России, Казахстана и Китая, приняли участие специалисты из Астаны, Павлодара, Барнаула, Омска и Новосибирска.

Политологи, историки, социологи, географы, гидрологи обсудили целый ряд конкретных вопросов, таких как: значимость реки Иртыш для России, Казахстана и Китая в условиях современных вызовов, изменение объема водотока Иртыша за последнее десятилетие, влияние и результаты антропогенного воздействия в бассейне реки. И, конечно, всех интересовали возможные пути совместного решения справедливого вододеления при соблюдении принципа экологической безопасности. Эксперты полагают, что важно обеспечить такую коммуникацию, которая будет имеющиеся проблемы использовать как возможность для качественного развития межгосударственных отношений, что для современного мира очень важно.

По словам Дениса Борисова, доцента кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ, директора АНО «Сибирское общество международных исследований», международные отношения – вещь многослойная, и решать проблему Иртыша нужно, понимая важность междисциплинарного подхода. Проблему нужно видеть не только в целом, но и в динамике.

Поэтому важны усилия России и Казахстана по совместному решению проблемы Иртыша, а также привлечение Китая, который пока не готов к тому, чтобы сотрудничество носило не двухсторонний, а многосторонний характер. А то, что такое сотрудничество нужно, могут рассказать омичи, наблюдающие падения уровня реки в городской черте и казахстанцы, отмечающие, что объем стока Иртыша из Китая с каждым годом становится меньше.

Просмотров:2632 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 ноября 2023 16:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий