Скопившийся на крыше снег проломил потолок в квартире в Новосибирске

1lfl558rm73imndyb9hq6dy9o4w9wx1p.png

Двухэтажный дом в центре города признали ветхим 30 лет назад. Износ здания составлял 70 процентов: немного не хватило до аварийного статуса. В 2008 году здесь затеяли капремонт. Выделили деньги, повесили таблички ─ на этом все закончилось, нашлись адреса поважнее. От дома отказались управляющие компании, организацию для обслуживания дома городские власти не назначили. Зимой снег на крыше не чистили, он начал таять и сломал прогнившую кровлю. Кто теперь ее отремонтирует? Жильцы слышат один ответ: вы сами должны это делать.

В доме ─ 12 квартир, живут в основном пожилые люди. Ева Генриховна ─ инвалид 2 группы. Каким может быть ее взнос в ремонт крыши, боится подумать. Ей даже восстановление потолка на кухне не потянуть. Трещат перекрытия и в спальне, грозя новым обрушением. Переезжать женщине некуда.

После ЧП на место выехала прокуратура. Подтвердила, что администрация Центрального округа затянула с обследованием здания для признания его аварийным. После предписания было назначено заседание специальной комиссии.

«Техническое заключение о состоянии дома по итогам обследования направлено в адрес администрации Центрального округа. Заседание межведомственной комиссии по признанию дома аварийным и подлежащим сносу состоится 17 марта», ─ значится в ответе мэрии Новосибирска.

Наконец, 17 марта дом признали аварийным со сроком расселения до 2030 года. Только рухнувшая крыша и возраст жильцов не оставляют времени ждать. Могут ли люди претендовать на жилье хотя бы в маневренном фонде, в администрации округа не ответили. Власти готовы предоставить финансовую поддержку для ремонта крыши, предлагают управляющей компании направить проект и смету работ. О том, что этот дом давно никто не обслуживает, ответственные структуры, похоже, не знают.

Читать далее

Просмотров:625 Комментариев:0

Дата публикации: 17 марта 2023 17:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также