Синяя Борода объявился в Оперном!

24 мая 1918 года, в Будапештской опере состоялась премьера оперы Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода». К 100-летию первой постановки приурочена премьера оперы венгерского композитора в НОВАТе. Опера Бартока впервые будет представлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета 31 мая в Зале имени Исидора Зака.

Над новым спектаклем работает команда во главе с режиссёром-постановщиком Вячеславом Стародубцевым. «Каждый человек яростно оберегает свое внутреннее пространство и любое посягательство на него должно иметь сильное обоснование, и порою даже любовь не способна разрушить барьеры личного пространства, – отмечает режиссёр-постановщик Вячеслав Стародубцев. – Порой трудно найти в себе силы принять и не пытаться изменить любимого человека. Абсолютное приятие – это и есть тот единственный ключ, который открывает все двери. Одна из самых ярких опер ХХ столетия рассказывает как раз об этих ключах».

Таинственная и зловещая история Синей Бороды – злодея, убивающего своих жён, впервые появилась в сборнике сказок Шарля Перро более двухсот лет назад. В начале XX века многие художники обращались к этому сюжету, в попытке разгадать тайну Синей Бороды и в поисках глубинных смыслов сказки – философских и психологических. В 1901 году, по-своему переосмысливая сказку, известнейший драматург-символист Морис Метерлинк написал пьесу «Ариана и Синяя Борода», на основе ее венгерский автор Бела Балаж создал оперное либретто.

Белу Бартока старинный сюжет вдохновил на создание одноактной оперы «Замок герцога Синяя Борода», в которой он исследует психологию отношений мужчины и женщины, их вечное притяжение и противостояние. Сегодня вопросы, поставленные в символистской драме начала XX века, всё так же актуальны – одиночество человеческой души, разобщённость людей в мире, переполненном средствами коммуникации, вечный поиск понимания и душевной близости.

Вячеслав Стародубцев: «Душа мужчины – это всегда неприступный замок. Только настоящая любовь способна открыть все его двери. Поиск той одной, единственной женщины может продлиться всю жизнь, но поиск нежности и истины всегда ведет к гармонии и равновесию. Отношение между двумя – это всегда компромиссы и жертвенность. Тонкая психологическая драма, скорее, ставит вопросы, чем дает ответы. И только музыка способна открыть все наши тайны».

Просмотров:2147 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 25 мая 2018 13:43

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий