Съезд лидеров мировых и традиционных религий мира в Казахстане

Очередной VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 14 – 15 сентября 2022 года в столице Казахстана.

Как показывает казахстанский опыт проведения предшествующих съездов, на подобных диалоговых площадках проводится насыщенный и конструктивный разговор по духовному сближению религиозных общин, в результате которых принимаются совместные итоговые документы межрелигиозного саммита – декларации и обращения, адресованные народам и правительствам стран мира.

В нынешнем году съезд акцентирует внимание на развитии систем международных отношений, дипломатических путей разрешения конфликтов, в том числе военных.

Следует отметить, что несмотря на снижение зарубежного влияния на характер исповедания ислама в Центральной Азии, зарубежные проповедники сумели заложить основы нетрадиционного исповедования ислама в регионе. Сейчас это влияние дает свои плоды. Так установлено, что многие конфликты в центральноазиатском направлении прямо или косвенно, связаны с интересами религиозно-радикальных течений.
Среди таких радикально настроенных движений в регионе выделяется «Таблиги Джамаат», запрещенное в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, однако легитимное в Кыргызстане.

Это создает серьезные проблемы для многих государств евразийского региона, в том числе и для России. На территории Российской Федерации отдельные эмиссары «Таблиги Джамаат» стали спорадически появляться с начала 1990-х гг., однако только с 1997 года их деятельность стала носить организованный и деструктивный характер.
7 мая 2009 года Верховный суд РФ признал МРО «Таблиги Джамаат» экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

После официального запрета организации ее эмиссары и последователи стали скрывать свою принадлежность и вести деятельность подпольно. В частности, в речи участников организации вышли из употребления такие характерные понятия как «таблиг», «таблиги джамаат», «дагват». Отказались от практики регулярных собраний ячеек каждую неделю. Переход к активному использованию современных телекоммуникационных технологий.

Несколько лет назад ячейки «Таблиги Джамаат» функционировали в 24 субъектах Российской Федерации, включающие такие регионы как Приволжский федеральный округ (Татарстан, Башкортостан, Оренбургская область, Пензенская область, Саратовская область); Центральная часть России (Москва и Московская область, Костромская, Рязанская, Тверская области); Сибирь (Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Якутия); Южный федеральный округ (Астраханская, Ростовская области), Урал (Свердловская область); Северный Кавказ (Дагестан, Кабардино-Балкария); Дальний Восток (Забайкальский край).

Правоохранительными и силовыми структурами РФ регулярно отслеживается и пресекается деятельность местных подразделений организации в различных субъектах России. Деятельность «Таблиги Джамаат» все больше принимает транснациональный характер, в связи с чем, борьбу с этим течением необходимо вести совместно с центральноазиатскими республиками.

Сегодняшние реалии геополитической ситуации в мире, как никогда, показывают актуальность объединения региональных государств в противостоянии латентным террористическим угрозам.

В данном контексте предстоящий VII съезд лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане непременно внесет свой вклад в борьбу с деструктивными религиозными течениями, а также в глобальный межрелигиозный и межконфессиональный диалог, направленный на эффективное взаимодействие ключевых мировых идеологических полюсов.

Просмотров:673 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 08 сентября 2022 09:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий