Семья в центре внимания государства

День семьи, любви и верности учрежден в России недавним указом президента Владимира Путина. Он будет отмечаться уже на этой неделе – 8 июля. Праздник должен способствовать сплочению общества, укреплению традиционных семейных ценностей и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

Появление праздника еще раз доказывает, что семейные ценности становятся основой идеологии российского государства. На практике это отражается в том, что новые меры помощи семьям с детьми регулярно принимаются на федеральном и региональном уровне.

В то же время семья стала основным объектом атаки адептов неолиберальной идеологии на Западе и их агентов в нашей стране. Идет агрессивная пропаганда бездетности (чайлд-фри), нетрадиционных браков, пропаганда абортов, посредством феминизма разжигается война полов. В результате молодые люди под влиянием этой пропаганды отказываются заводить семьи, предпочитая социальный аутизм или так называемые свободные отношения. Это, к сожалению, характерно не только для Западной Европы. Евростат утверждал, что Россия в 2021 году вырвалась в лидеры среди стран Европы по разводам. У нас распадается чуть ли не 2 из каждых 3 семейных союзов. Все больше детей воспитывается в неполных семьях.

Российское государство намерено отстоять традиционные ценности наших народов, сохранить семейные ценности. Без укрепления традиционной семьи мы не сохраним суверенное государство.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Почему, на ваш взгляд, тема семьи сегодня вышла в авангард повестки внутри страны? В каком состоянии сейчас находится институт семьи в России? Какие факторы на это повлияли? Как государство должно поддерживать семьи и семейные ценности?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Демографическая проблема в стране налицо. Спецоперация на Украине это наглядно показывает. По косвенным причинам мы замечаем, что кадров в стране не хватает. По переписи численность населения у нас вроде не снижается, но ни для кого не секрет, это происходит за счет мигрантов, а надо, чтобы это происходило за счет нашего населения.
Тенденцию нужно менять в пользу укрепления своей собственной семьи, поддержки собственных граждан и их семей. Сейчас государство именно этим и занимается. Семья – это ячейка общества, а это означает, что сильному государству необходимо поддерживать семью. Воспитание молодого поколения государство упускало некоторое время назад, но сейчас, к счастью, оно обратило на это внимание. Сейчас мы взялись за эту проблему, и надеюсь ее решим в ближайшее время. Полагаю, что институт семьи в России сейчас находится в процессе реформации, что радует. Но тут надо учитывать, что, давая материнский капитал, говоря гражданам – рожайте, все это выглядит так, как будто государство откупается. Нужно не только в денежном эквиваленте поддерживать семьи, но и во всех остальных сферах жизни.

Недавно я был в поселке Кольцово, где есть уникальная школа. Мы туда заходим, а там бегают дети в форме юнармии, ходят с флагом победы, рассказывают одноклассникам о истории, о том, как наша страна добилась успехов и так далее. Такой опыт бесценен: дети должны знать свою историю. Такие меры по поддержи детей очень важны – то же исполнение гимна каждый день в школах. Нужно поддерживать не только материнство и детство. Стоит сказать, что нужно поддерживать также подростков, чтобы из детей получились настоящие граждане своей страны. Нужно вести работу в этом направлении – кроме денежной поддержи нужна и социальная, культурная. Нужно просто любить свою страну.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Тема семьи всегда актуальна. Семья – это, самое главное в жизни человека и государства. Поддержка семьи – это, основная задача государства и президента страны. Государство всеми силами пытается поддержать семью и помочь населению. Оно обязано выполнять свои социальные функции на сто процентов. Сейчас уже немало льгот, президент Путин очень много делает для поддержки семьи, дает различие указания по поддержи семьи и материнства.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

То, что тема семьи выходит в авангард повестки внутри страны – это нормальный политический заказ. Очевидно, что институт семьи находится в кризисе. Властям просто приходится поддерживать институт семьи, для чего сейчас ведется активная работа. Государство пытается приложить усилия, и я надеюсь, что они дадут свои плоды и институт семьи возродится. Для этого сейчас делается очень многое, хотя кризис – это общая мировая тенденция. Но в России пытаются это изменить, и это не может не радовать! Но нужно отметить, что должна быть четкая грань влияния государства на институт семьи. Я надеюсь

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Совершенно ясно, что страна с такой территорией и такими пространствами, нуждается в населении. Более того, нуждается в том, чтобы это были воспитанные люди. Воспитание всегда прививается в семье. Государству просто жизненно необходимо активно проводить активную семейную и демографическую политику, чтобы в стране были граждане, а не эмигранты. Конечно, сейчас этот институт находится не в самом лучшем состоянии, но идет возрождение института, его семейных ценностей. На это ориентированно государство и уже есть позитивные изменения, хотя хотелось бы, чтобы они были более динамичными.

Сейчас государство делает ставку на форсирование решений жилищной проблемы. Жилищная проблема сейчас уходит на второй план, и это тоже влияет на формирование института семьи. Тот же пример с увеличением средств материнского капитала наглядно оказывает существенное влияние на развитие института семьи. Сейчас ведется целенаправленная работа, президента поощряет материнство, рождение нескольких детей, и это не может не радовать.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Провозглашенные ценности в отношении семьи являются консервативными ценностями, они всегда понятным нашему христианскому миру и населению нашей страны, они и вышли в авангард, стали занимать основной тренд нашей повестки. Об этом говорит Владимир Владимирович Путин, а потому что они абсолютно понятны, и они несут определенный ценностный набор, который понятие нашему обществу и всему населению нашей большой страны.

Институт семьи сейчас у нас находится в состоянии устойчивого развития, хотя на этот счет можно дискутировать. Но мы видим те огромные усилия государства по поводу демографической политики и поддержки семьи и материнства. Что касается материнского капитала, в этом отношении достигнуты определенные успехи. Говоря о состоянии института семьи, стоит заметить, что на его развитие оказывает существенное влияние общая экономическая ситуация в стране. Демография должна стать одним из основных приоритетов социальной политики нашего государства – увеличение численности населения, формирование нового поколения несомненно, важны.

Для того, чтобы женщины рожали и продолжали род, создавали семью, необходимо создать уверенную экономическую и материальную устойчивость в стране. Когда этих факторов нет – люди не пытаются создать семью. В истории России уже были демографические ямы, те же 90-е годы, когда люди не могли материально тянуть детей. Одна из главных задач государства – это вопросы воспроизводства населения, поэтому здесь все зависит от материального благополучия такой ячейки общества как семья.
Усиление материального благополучия института семьи просто необходимо. Когда есть уверенность, можно планировать рождение детей, дети будут обеспечены, родители могу дать ребенку воспитание и образование. Если уверенности нет, то поддержка семейных ценностей работает неправильно, так как это культурный код, это делает народ самостоятельными субъектами в стране. Говоря о передаче нравственных ценностей, государство должно поддерживать различные начинания такой ячейки общества как семья. Семья является ячейкой передачи культурного и нравственного года, для государства она очень важна.

Просмотров:684 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 июля 2022 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий