Самые успешные регионы России: запас прочности и резервы роста

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2021 года.
Лидером рейтинга социально-экономического положения в России по итогам 2021 года стал Ямало-Ненецкий автономный округ, который обошел Москву. Столица, занимавшая первое место по итогам первого полугодия (за второе полугодие данные не считались), оказалась на втором месте. Также в десятку самых успешных регионов вошли ХМАО, Санкт-Петербург, Татарстан, Коми и Челябинская и Московская области (разделили шестое место), Пермский и Красноярский края (восьмое место), Кемеровская, Свердловская и Иркутская области (10-е место). Об этом говорится в рейтинге регионов ФоРГО, подготовленном на основе ежеквартальных исследований по данным Росстата, Минфина, Налоговой службы и Федерального казначейства.
«Рейтинг является интегральным и объединяет данные экономического и социально-экономического положения регионов России», — поясняет руководитель ФоРГО Константин Костин. Рейтинг состоит из девяти блоков. В их числе средняя заработная плата, прожиточный минимум, индекс промышленного производства, динамика НДС, отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов бюджета. Всего в топ вошли 35 субъектов, некоторые из них заняли одно место на двоих.
Во второй десятке рейтинга оказались Хакасия, Хабаровский край, Ленинградская, Мурманская, Самарская области, НАО, Якутия, Приморский край, Курская область и Краснодарский край.
Третью десятку исследования представляют Тюменская, Томская, Калужская, Сахалинская, Архангельская, Белгородская, Новосибирская, Магаданская, Нижегородская и Ярославская области. Замыкают рейтинг Воронежская область, Камчатский край, Карелия, Калининградская область и Чукотка.
Лидерами модуля по самой высокой средней заработной плате в России стали Магаданская область, Чукотка, ЯНАО, Москва, Сахалинская область, Камчатский край, НАО, Якутия, ХМАО, Мурманская область.
По прожиточному минимуму - Магаданская область, ЯНАО, Сахалинская область, Чукотка, Москва, НАО, Санкт-Петербург, Якутия, Мурманская область и ХМАО.
Необходимо заметить, что, в отличие от социальных критериев (средняя зарплата, стоимость жизни и др.), экономические показатели на уровне региона более динамичны в течение года. Поэтому в рейтинге, где в качестве индикаторов фигурируют суммы начисленных и уплаченных налогов (НДС), динамика промпроизводства, соотношение госдолга субъектов к доходам бюджетов, и т.п., изменения позиций до десяти в ту или иную сторону не является чем-то неординарным.
Большинство регионов первой пятерки сохранили свое лидерство, в эту группу вошла Республика Татарстан (по сравнению с результатами 1 полугодия регион поднялся на 8 ступеней в рейтинге).
При этом у ведущей пятерки уменьшился разброс позиций по разным критериям. Например, если в первом полугодии 2021 года значение среднего места у абсолютного лидера, занимающего верхнюю строчку, было 8,67, то по итогам года оно составило 5,56.
С 22 на 6 место поднялась Республика Коми (прежде всего из-за оживления реального сектора экономики по трем критериям – РП на душу совокупного и экономически активного населения и динамика начисленного НДС); с 31 на 9 место поднялась Кемеровская область за счет положительной динамики отгруженных товаров (региональный продукт) и социального благополучия (отношение средней зарплаты к минимальной стоимости жизни одного работающего).
Особенно заметное улучшение социально-экономического положения по сравнению с итогами первых шести месяцев прошлого года наблюдается у следующих субъектов РФ:
- Республика Хакасия (с 36 на 11 место);
- Свердловская область (с 28 на 10);
- Хабаровский край (с 35 на 12);
- Томская область (с 41 на 22);
- Архангельская область (с 45 на 25);
- Ярославская область (с 46 на 30 место).
Лидеры рейтинга г. Москва и ЯНАО по обеим группам критериев (соцэкономблок и экономблок) демонстрируют высокую стабильность в течение всего 21 года.
Важно отметить, что в регионах, вошедших в рейтинг, проживает почти 60% населения страны, что позволяет говорить о существенном запасе прочности в условия беспрецедентного санкционного давления на Россию.

Информация предоставлена Сибирским филиалом ФоРГО.





 

Просмотров:1219 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 марта 2022 14:27

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий