Российские регионы помогают интеграции новых субъектов федерации

Постепенно жизнь там переходит в мирное русло: налаживается быт, отстраивается разрушенное в ходе боевых действий, начинают функционировать системы здравоохранения и образования.

В процесс интеграции новых территорий активно включились все российские регионы. Одни из них делятся своим опытом, другие помогают модернизировать социальные объекты образования и здравоохранения, третьи направляют необходимые технику и материалы. Активно налаживаются торгово-экономические связи.

Каким образом ваш регион взаимодействует новыми субъектами федерации? Насколько эффективна, на ваш взгляд, ведется помощь новым регионам? Какие еще меры поддержки новых территорий вы можете предложить?

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Новосибирская область, как и большинство регионов РФ, после начала СВО взяла шефство над одним из районов новых российских субъектов. Главные акценты деятельности НСО в Беловодским районе Луганской области - это восстановление и поддержание социальной инфраструктуры, кадровая помощь и обеспечение реабилитации для жителей Луганской области в рекреационных учреждениях Новосибирской области.

В условиях продолжающихся военных действий и постоянных обстрелов со стороны ВСУ любая помощь к месту. Из бюджета региона уже выделено 800 млн. рублей и планируется направление дополнительного 1 млрд. Однако, важно подчеркнуть, что помимо государственного уровня, в восстановлении и поддержании нормальной жизни на территории Беломорского района участвует большое количество добровольцев и гражданских организаций из Новосибирской области. Такую помощь сложно оценить материально, но невозможно переоценить с моральной точки зрения.

Очевидно, что военные действия затягиваются, поэтому уже сейчас нужно думать о ключевых системах социального обеспечения: отопительный сезон, снабжение продуктами первой необходимости, обеспечение непрерывного образовательного процесса на начальном, среднем и высшем уровне. Думаю, уместно о подумать, о специальной интернатской программе для дошкольников и школьников.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Помощь новым регионам России идет эффективно. Все субъекты федерации оказывают им необходимую помощь. Мы видим, что в регионах много строится, и в этом принимают участие специалисты со всех краев и областей. В том числе, и из Новосибирской области. А как же иначе?! Это территория нашей страны и если там где-то отстают в силу обстоятельств, то надо помочь всем, чем можно.

Но я хочу сказать, что не менее важен и культурно-образовательный обмен: значение контактов трудно переоценить в сегодняшней ситуации. Наши координаты – можно так сказать – должны совпадать, а для этого как раз и нужно постоянное плотное взаимодействие в культурном, образовательном и информационном поле.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Новосибирская область курирует Беловодский район ЛНР. Есть понимание, на каких направлениях и объектах нужно сосредоточить усилия в первую очередь. Активно представлены новосибирские строители: даем в ЛНР и кадры, и необходимые материалы. Система оказания помощи создана. Не думаю, что надо что-то изобретать – важнее сосредоточиться на выполнении поставленных задач. И ресурсы, и желание есть, значит, цели будут достигнуты. Работа ведется, как говорится, на уровне!

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Помощь четырем новым российским регионам оказывается очень существенная. Я был в Донецке, где большая проблема с водой – видел, как тянут нитку и уверен, что скоро такой проблемы там не будет. Много строят – и федеральные структуры, и частные деньги здесь задействованы. Достаточно посмотреть на Мариуполь. Там, кстати, работали и новосибирские строители. И они, без сомнения, будут эту работу продолжать.

Я видел ситуацию своими глазами, а не по телевизору и могу сказать, что делается для новых регионов очень много. Нужно продолжать системную работу по всем направлениям. А люди там работать умеют и они в самых сложных условиях это доказали

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Федеральный оперативный штаб определил территорию в Луганской народной Республике, над которой осуществляет шефство Новосибирская область. Это – Беловодский район. Там побывала команда, которая оценила ситуацию и предложила первоочередные меры поддержки. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы оценили ситуацию.

Предполагается, что на срок до пяти лет Новосибирская область будет осуществлять ремонтировать зданий, осуществлять строительство. Постоянно в регионе работают бригады медиков, планируются командировки и управленцев. Сотрудничество должно быть многосторонним и охватывать все сферы. Необходимо использовать опыт сотрудничества Новосибирской области с Белоруссией. Недавно с успехом прошли Дни Минска в Новосибирске, когда культурная программа гостей была встречена сибиряками на-ура! Необходимо также наладить и спортивные контакты, тем более, что РФС наконец-то перестал стесняться и решил включить футбольные клубы Крыма и Новороссии в общероссийские соревнования.

Просмотров:1105 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 мая 2023 10:29

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий