Россияне поддерживают новшества в образовании

Более половины россиян (59%) поддерживают инициативу по поднятию флага и исполнению гимна перед учебной неделей.
Чуть меньше граждан положительно относятся к урокам, посвященным событиям специальной военной операции России на Украине, — 51%.
В мнении граждан относительно инициативы проведения уроков истории с первого класса преобладают с небольшим отрывом отрицательные оценки: их дали 49% против 42% положительных. Положительно относятся к патриотическому старту школьной недели 65% тех, у кого есть дети до 18 лет, и 51% тех, у кого их нет. Уроки СВО поддержали 56% родителей несовершеннолетних и 46% россиян, у которых детей такого возраста нет.
Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:
Как вы относитесь к данным нововведениям в образовании? Способствуют ли они повышению патриотических настроений среди молодежи? Какие ещё новации могли бы предложить?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Я отношусь к новым инициативам с некоторой осторожностью. В принципиальном плане я их одобряю, но очень важно не набить оскомину и не вызвать неприятие у подрастающего поколения, которое очень чутко к таким вещам относится. Поднятие флага и исполнение гимна ни в коем случае не должно выглядеть какой-то обязаловкой – и тут нам есть над чем подумать

Я вспоминаю, что для нас, советских пионеров, День пионерии был настоящим праздником, это было весело и интересно, потому что это было живо. Надо продумать, как заинтересовать школьников. То же самое касается и уроков истории. Историю своего отечества мы обязаны знать. Когда школьник говорит, что Ленин – это отец Сталина, то не знаешь плакать тут или смеяться… Работа должна вестись с младших классов и иметь свою специфику в зависимости от возраста.

У нас есть много хороших инициатив, достойных поддержки. Мне, например, очень нравится Юнармия. В Новосибирской области есть замечательная традиция, когда ребят из сельских районов привозят в областной центр к Посту №1. Уверен, что и в других регионах найдется интересный опыт по воспитанию патриотизма у молодежи. Его надо изучать и использовать.

Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.

Какой-то провокационный опрос. Сама инициатива искусственного навяливания патриотизма совершенно неприемлема. Патриотизм должен взращиваться постепенно, поэтапно с привитием уважения к государственным символам и общественно значимым ценностям, постоянно, а не от случая к случаю, и не алармистски.

59 % - это конечно больше половины населения, но 41% почему-то не поддержал эту инициативу. Могу лишь предположить, что не проголосовавшие люди скорее всего подумали о том, что просто не стоит заимствовать эту американскую традицию и «надевать на себя». Почему это надо делать перед началом учебной недели? Почему не каждый день? Какова периодичность этого акта «патриотизма» должна быть?

В советские годы знамени прививалось уважение тем, что оно стояло в наиболее значимом месте, и рядом с ним был пост знаменосцев. Его выносили и убирали, но это делалось в значимые для страны периоды времени. Поднятие флага – дело значимое, но не стоит из этого делать еженедельное или ежедневное идолопоклонничество. Вполне достойной представляется советская традиция.

«Уроки спецоперации»? Спецоперация не закончена, её результаты только становятся значимыми в процессе её проведения. Зачем делать из этого уроки? Опять же в советские годы таких уроков в школе не проводилось, кроме, разве что - 1 сентября в «День мира» в память о начале второй мировой войны. Для обсуждения оперативной информации проводилась пятнадцатиминутная политинформация и то не каждый день, и этого вполне хватало.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Инициативу по поднятию флага и исполнению гимна, конечно, поддерживаю. Здесь нет чего-то такого уж нового: сходите на матчи КХЛ и послушайте, как поют болельщики гимн своей страны. В американских школах с этого начинается день; не вижу причин, по которым мы не можем ввести такую практику. Это совершенно нормальная практика; другой вопрос, что нельзя перегнуть палку, как у нас порой бывает. Нужен баланс! То есть, необходимо учитывать условия, в которых находится конкретное образовательное учреждение, понимать его специфику.

Уверен, что предложенные меры приведут к росту патриотизма. Хочу сказать еще об одном: с идеологической точки зрения базовыми являются гуманитарные дисциплины. Пора уже нам это осознать! Когда на историю Великой Отечественной войны отводиться два урока, разве это нормально? Разве это правильно?! Как же нам тогда обеспечивать передачу национального культурного кода от старших поколений к младшим? В конце концов, речь идет о национальной безопасности! Давайте помнить об этом.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Все, что предложено, все верно! Информацию детям обязательно нужно давать – конечно, в разном объеме в зависимости от возраста. И о нашей истории рассказывать, и о специальной военной операции тоже. Гимн и флаг – это очень важно! Когда звучит гимн, то я вспоминаю и слова гимна Советского Союза: мы с детства их знали назубок. И это показатель того, что правильно, когда гимн учат с малых лет. Это совершенно нормальная практика и ее придерживаются во всем мире.

Что касается рассказа об отечественной истории, то я считаю, что нужно рассказывать о миссии нашей великой страны. Патриотизм возникает из многих вещей, в том числе, и из бережного отношения к нашему историческому наследию. Будь то Древняя Русь, Российская империя, СССР, современная Россия – нужно видеть неразрывную историческую связь и преемственность. Понимание этой связи должно быть в нас с детства, поэтому я приветствую нововведения и считаю, что они приведут к росту патриотических настроений в стране.
Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Очень хорошие нововведения в отечественном образовании. Их нужно проводить в жизнь. Посмотрите, у нас люди старшего поколения до сих пор поют слова советского гимна. Это происходит потому, что они с самого детства запомнили эти строки. А сейчас не все молодые люди знают слова государственного гимна и такое положение нужно, конечно, исправить.

Поднимать в школах флаг и петь гимн – это очень хорошо! Но это не должно стать каким-то проходящим мероприятием: дети должны понимать всю важность происходящего, если хотите, сакральный смысл. Мы все любим свою страну и мы должны это показать.

Важно учесть, что в нашей большой стране очень разные условия в разных регионах, поэтому не может быть единой стандартной процедуры для всех. Нужно везде подобрать правильный подход к такому важному мероприятию.

Я уверен, что в регионах появятся и другие важные патриотические инициативы. Нужно их всемерно развивать и поддерживать и тогда у нас будут новые патриотические традиции.

Просмотров:1082 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 16 мая 2022 12:49

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий