Россия борется с природными пожарами, возникшими из-за аномальной жары

Президент России Владимир Путин 24 августа провёл совещание по вопросу о ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов Российской Федерации. Из-за аномальных погодных условий непростая ситуация сложилась в Рязанской, Нижегородской областях и Республике Марий Эл.

Глав государства отметил, что и у нас в стране, и в Европе стоит аномально жаркая погода. Во многих странах это привело к крупнейшим природным пожарам. «Не обошло стороной это природное бедствие и нас, Россию […] В целом по стране на текущий момент общая площадь лесных пожаров почти в три раза меньше, чем годом ранее, – в 2,8 раза, но в ряде регионов европейской части страны сегодня сложная ситуация. Прежде всего речь о природных пожарах в Рязанской области», - сказал он.

Непростая ситуация с лесными пожарами складывается также в Нижегородской области и в Республике Марий Эл. Риски ухудшения ситуации сохраняются не только в европейской части страны, но и в отдельных регионах Дальнего Востока, где пожароопасная ситуация традиционно сложная.

Президент обратил внимание на то, что многие из участников совещания сказали о том, что в ближайшие два-три дня пожары могут быть локализованы. «Надеюсь, что так и будет. Понимаю, что ситуация сложна на территориях, в реальной жизни всё сложнее, чем в наших планах и на бумагах, но мы всегда справлялись с этим, надеюсь, что справимся и сейчас», - сказал он.

Путин подчеркнул: у нас для реагирования на подобные чрезвычайные ситуации предусмотрены все необходимые средства, силы, ресурсы. «Здесь нет никаких проблем, всё заранее предусмотрено, и в наличии всё есть. Вопрос только в организации работы», - отметил он.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Какая ситуация с лесными пожарами сложилась в вашем регионе? Что предпринимают власти региона для противопожарной безопасности? Что еще, на ваш взгляд, следует предпринять для ликвидации пожаров и их профилактики?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Первым делом нам нужно восстанавливать советскую систему лесничеств. Все было продумано: были лесники и лесничие с разным уровнем ответственности. Помню, как в 1992 одном из районов и лесник мне рассказывал, как много у него есть обязанностей. И просеки делать, и траву сухую убирать и много еще чего: каждый знал свой маневр!

А посмотрите на сегодняшнюю ситуацию: все готовы констатировать убытки и подсчитывать ущерб, а кто должен повседневно, а не в режиме чрезвычайной ситуации, лесом заниматься?! Да, на нищую зарплату никто в лесники не пойдет, ну так давайте определимся уже: нужны нам специалисты по лесоохране или мы только поговорить собрались.

«Не горит и слава Богу!» – это не девиз для страны, а метод «навалимся и потушим» – это уже вчерашний день. Как мы допустили, что лесных пожаров стало намного больше, чем в советское время?! Нужно срочно восстанавливать эффективную систему защиты от лесных пожаров: это – задача государственная!

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук


Для Новосибирской области тема лесных пожаров актуальна, так как у нас на северо-западе, да даже и в пригородной зоне, есть большие лесные массивы. Так что, для нас вопрос важный, но в этом году помогла погода – осадков было достаточно. Поэтому, острота проблемы не такая, как в других регионах.

Главный вопрос – почему сложилась такая ситуация? Причем, мы видим это во всем мире. Влияют, конечно, природные условия, но также и антропогенный фактор. Я думаю, что те меры, о которых говорилось на совещании у президента, являются важными и необходимыми на пути сохранения нашего лесного богатства. Очевидно, нужно двигаться по пути возрождения лесничеств. Нам необходим контроль над территориями – это важнейшая функция государства! Система должна не только поддерживаться, но и развиваться. Уверен, что выводы из череды лесных пожаров 2022 года будут сделаны.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Вопрос борьбы с лесными пожарами непростой. Он постоянно присутствует в повестке, что говорит о долговременности действия этого фактора. Бороться с лесными пожарами, учитывая наши площади, непросто, но я полагаю, что государством должны выделяться для этого соответствующие ресурсы. Если же государство не решает эффективно эту задачу, то почему бы не передать решение этой проблемы, допустим, частному бизнесу? Нужно выяснить, кто может этим заниматься и какова цена вопроса. Если бизнес захочет этим заниматься, то он сможет. Главное – стабилизировать ситуацию и следить, чтобы население в регионах соблюдало установленные правила. Ответственность никто не снимал!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»


Президент обратил внимание на важнейшую для нашей страны проблему. Она, понятно, не новая для страны, поэтому не грех вспомнить и советский опыт. Например, нужно активнее возрождать лесничества. Некоторое время назад этот процесс начали, но что-то не видно должного продвижения. А ведь именно в противопожарном смысле это было важное звено.

Считаю, что нужно строже спрашивать с глав районов. Недостаточно просто ставить задачи на планерках, – нужен жесткий практический контроль. Сохранение природных ресурсов для глав должно стать одной из первейших задач. Кроме того, считаю, что нужно техническое перевооружение наших пожарных – примерно на том же уровне, что и вооруженных сил. Сегодня мы видим, что это, действительно, необходимо. Таково требование дня!

Посмотрите, как заботятся о своем лесном богатстве наши соседи – финны. Тот случай, когда нам не грех и поучиться. Ведь лес он не ничей, он – общенародное достояние. И его надо беречь!

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В Новосибирской области критической ситуации с лесными пожарами, как в других регионах, нет, но тема эта остается актуальной. Еще в марте губернатор Андрей Травников подписал постановление «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2022 году». В мае ему пришлось прямо обратиться к населению. Травников заявил: «Риски возникновения пожаров очень высоки. Уже сегодня в ряде населенных пунктов уничтожено несколько построек, в том числе жилых домов. Основная причина — поджог сухой травы и сжигание мусора. Я вас убедительно прошу: будьте предельно осторожны в эти дни. Не используйте открытый огонь, не сжигайте мусор и траву. Сберегите свои жизни и свое имущество». Дошло не до всех…

Статистика за полгода говорит о том, что 120 природных возгораний в этом году было выявлено в ходе наземного мониторинга, а еще 100 с помощью космического мониторинга. В большинстве случаев оказались виноватыми сами граждане: в 125 случаях (41 %) огонь распространялся по местности с земель сельхозназначения, муниципальных образований. Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности с начала года получили более 800 новосибирцев.

Просмотров:931 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 02 сентября 2022 09:28

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий