Роль консолидации общества в стабилизации обстановки в России

Консолидация всего общества сыграла огромную, определяющую роль в стабилизации обстановки. Об этом заявил президент России Владимир Путин во вторник, обращаясь к военным и правоохранительным органам, останавливавшим вооруженный мятеж.

"Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними", - сказал глава государства.

Путин отметил, что твердую позицию по поддержке конституционного порядка заняли общественность, партии, религиозные организации. Он констатировал, что решающую роль в остановке мятежа сыграли патриотический настрой россиян, консолидация всего общества РФ: "Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал".

Ультраэмоциональные оценки последних событий псевдоспециалистами не имеют отношения к реальности, общество, политические силы и военные показали сплоченность вокруг президента.

Уровень консолидации общества, политических партий, военных, наших бойцов, гражданских, религиозных деятелей, верующих и так далее вокруг президента очень высокий. Эти события именно продемонстрировали, насколько консолидировано общество вокруг президента.

Какую позицию по поддержке конституционного порядка заняла общественность вашего региона? Можно ли говорить о росте сплочения общества и гражданской солидарности на фоне вооруженного мятежа? Что необходимо предпринять для того, чтобы такие события не могли повториться? Какие меры могут способствовать повышению патриотического настроя и консолидации общества?


Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Мне не показалось, что народ "не с ними". Все, что довелось увидеть в инете, скорее, говорит об обратном. "Музыканты" в народном сознании герои, богатыри и защитники земли русской. Во всяком случае, таковыми их сделали популярные паблики. И эти же самые паблики после пригожинского "марша справедливости", в едином порыве превратили "Вагнер" в нечто прямо противоположное - в предателей и изменников. Вероятно, отсюда и вывод о позиции "народа".

Лично я не склонен думать, что современный интернет хоть сколько нибудь отражает общественное мнение. Уж слишком много в нем хорового пения. Мне кажется, что мятеж тем и опасен, что содержит в себе потенциал народной поддержки. И даже не важно, насколько виновен сам Пригожин, здесь как раз тот самый случай, когда "где тонко, там и рвется". И надо не закрывать глаза на саму возможность демарша защитников Родины (без нимба народного героя Пригожин никогда бы не решился на собственную игру), а изучать это явление. Раскрывать его.

И не надо бояться, что рухнут какие-то "устои". Ведь ассоциации с генералом Власовым всплывают сами собой. Как оказалось, что сталинский любимец и народный кумир оказался в стане врага? Ведь в учебниках этот сюжет рассматривается через пропагандистскую оптику. Она формирует наше отношение, но не позволяет проникнуться в механику зарождения бунта. Шанс получить прививку против власовщины был упущен, и происходящее сегодня очень сильно похоже на пинок за не выученный урок.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Регион продемонстрировал во время этих событий однозначную позицию. Все выразили свою поддержку президенту страны. Доверие людей было на стороне законно избранной власти. История не раз нам демонстрировала, к чему могут привести подобные события. Вспомним 1917 и 1991 годы, прочие смутные времена. Повторение этого ведет к разделению общества и, не дай Бог, к революции. Поэтому нельзя допустить в России разобщения.

Есть урок на будущее: нужно заниматься объединением людей не в режиме чрезвычайной ситуации, а в ежедневном формате. Общество должно укрепиться вокруг главной мысли, поэтому нам нужна национальная идея! Ее нужно вырабатывать. И нужен конкретный план действий в этом направлении: когда и что делаем и кто конкретно за что отвечает. Порядок должен быть во всем!

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Во-первых, было очень сильное напряжение, потому что идет война, а тут происходят такие события, которые нашу страну точно не усиливают. Во-вторых, разобрались за сутки. О чем это говорит? О том, что власть может быстро решать самые серьезные проблемы.

Когда рассуждают про то, сколько километров до Москвы осталось, и на этом основании делают какие-то выводы, это неправильный подход. На самом деле самое главное, что проблему решили, не открывая огонь! А сейчас нужно провести жесткие меры внутри страны. Все необходимо тщательно осмыслить и сделать выводы, а люди их поддержат. У каждой проблемы есть имя и фамилия: надо их назвать.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Опираясь на ту информацию, которой располагаю, могу сказать, что общество считает, что Пригожин поступил неправильно. Очень правильное слово было использовано – мятеж! И общество такую оценку разделяет. В регионе, как и в стране, ощущается поддержка президента Владимира Путина.

Я считаю, что со сплоченностью как раз у нас проблем нет, о чем свидетельствует неизменный рейтинг президента: он постоянно выше 70%. Некоторые сомневались, что социологи правы со своими оценками, но реакция населения на мятеж показала, что они все верно просчитывают. И мнение граждан остается неизменным – поддержка президента России!

Такие события, разумеется, не должны повторяться, поэтому надо сделать выводы. Например, понятно, что ЧВК, образно говоря, не должны быть на воле – они обязаны подчиняться министерству обороны РФ. Я уверен, что Сергей Шойгу находится на своем месте; он это доказал. Генералы тоже могут ошибаться – это понятно, но эти ошибки не должны разбалансировать систему, что может привести к очень неприятным последствиям. Думаю, что после разбора полетов будут приняты все необходимые меры.

Осипов Алексей Григорьевич, политолог, доктор исторических наук

Думаю, что позиция, конечно, всем понятна и тут сомнений нет никаких. Все поддержали обращение президента. Понятно было, что нельзя поддерживать такие акции, как выступление ЧВК «Вагнер». Это несет прямой ущерб государству, создается опасность для всей системы.

По моим ощущениям, позиция народа была именно солидарной с президентом. Уроки, конечно, нужно извлечь. Высшая государственная власть должна гораздо лучше изучать людей, которые распоряжаются такими серьезными ресурсами. Кстати сказать, во время Великой Отечественной части отводились на отдых без вооружения – надо вспомнить этот опыт.

Особое внимание следует обратить на то, что мы должны в полной мере владеть информацией, эффективно работать в интернет-пространстве, присутствовать на всех значимых площадках. Возможно, для этого следует создать какую-то централизованную структуру.

Просмотров:936 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 29 июня 2023 20:44

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий