Родственную трансплантацию печени впервые провели хирурги в Иркутске

fzj1zou7mtxeeclh26qu3fruj7h34ffj.png

На операционном столе Иркутской областной больницы впервые пересадили печень от живого донора. Три года назад врачи поставили Елене страшные диагнозы ─ «гепатит» и «цирроз». 

Человек может жить после удаления селезенки, поджелудочной железы и даже двух почек, но замещать функции печени медицина пока не научилась. Чтобы сохранить жизнь, у Елены был единственный вариант ─ пересадка. Об этом узнала ее младшая сестра, которая жила в Москве. Билет на самолет взяла, не раздумывая. 

«Сказали, что можно сделать трансплантацию печени от родственного донора. Меня это не испугало», ─ поделилась Мария. 

Она отдала сестре 60 процентов своей печени, которая, впрочем, способна регенерировать. Через пару месяцев у женщин будут полноценные здоровые органы. Но опасность для донора, все же, есть: в редких случаях может развиться печеночная недостаточность. Как рассказал хирург Сергей Григорьев, к такой трансплантации в больнице готовились несколько лет. «Особые переживания связаны со здоровьем донора. Здесь все должно быть гарантировано, и это морально очень тяжело». 

После операции Елена получила второй шанс на жизнь, а ее младшая сестра решила вернуться на родину. 

В Иркутской областной клинической больнице провели 57 операций по трансплантации печени, но впервые ─ от живого донора. Теперь в ближайших планах специалистов ─ провести родственную трансплантацию печени для детей.

Читать далее

Просмотров:462 Комментариев:0

Дата публикации: 24 марта 2023 11:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также