Рифат Сабитов: «Надо научить россиян отличать правду от лжи»

qh7iuc35yq3eou1jf0vwsr3pbrzr8kyl.png

В Новосибирске 1 декабря заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов принял участие в открытии современной студии круглосуточного телеканала «Сибирь 24». А сразу после этого он дал первое интервью в новой студии.

Ведущий: Рифат Абдулвагапович, здравствуйте!

Рифат Сабитов: Добрый день!

Ведущий: Очень приятно приветствовать вас в нашей новой студии. Для ГТРК «Новосибирск» это явление праздничное, как и недавно открывшийся телеканал «Сибирь 24». Оба события случились благодаря вам, спасибо еще раз за это! В ряду «двадцатьчетверок» «Сибирь 24» – не первый телеканал. Если вспоминать из последнего, то это – «Урал 24», «Арктика 24», «Сибирь 24 Таймыр». Какова цель политики ВГТРК по развитию регионального телевещания?

Рифат Сабитов: Максимально охватывать нашу потенциальную аудиторию, интересно рассказывать о событиях, которые происходят в жизни регионов Российской Федерации. Вы правильно сказали, что канал «Сибирь 24» стал почковаться. У нас есть планы запустить канал с региональными вставками во всех субъектах Сибирского федерального округа. Например, уже работает «Красноярск 24».

Ведущий: Какие основные задачи стоят перед региональным телевидением?

Рифат Сабитов: Они не меняются: интересно рассказывать о событиях, которые происходят конкретно в каждом регионе. О том, что происходит в Новосибирске или другом регионе, расскажут только коллеги, работающие на месте, на земле.

5.png

Ведущий: То есть, если перефразировать: свои новости ближе к телу?

Рифат Сабитов: Конечно, и людям они интереснее. Медиаизмерения показывают, что это правильная политика, потому что сегодня к нашей с вами гордости и гордости ВГТРК, самая популярная программа на всех каналах Российской Федерации – «Вести. Местное время» в 21:05. Это самая рейтинговая программа, это предмет нашей общей гордости!

Ведущий: В новых регионах – в Донецкой и Луганской Народных Республиках – открыли филиалы ВГТРК. Понятно, что работа там выстраивается по-особому. Почему начали вещание, не дожидаясь затишья?

Рифат Сабитов: Это очень правильная политика. Олег Борисович Добродеев говорит: «Чтобы понимать, что новые регионы полностью и окончательно вошли в состав России, надо включить их в нашу общую информационную систему, в нашу большую семью ВГТРК». Мы это сделали, и сегодня имеем полноценное вещание и в Донецкой, и в Луганской Республиках. У нас есть обратная связь, и мы знаем, что жители этих областей нам очень благодарны за это.

Ведущий: Региональное вещание можно представить, как калейдоскоп со своими яркими фрагментами, которые дополняют общую картину, и при этом выделяются. Мы увидели это особенно ярко на выставке ВДНХ, когда открывали «Дни Сибири». Вы тоже были там. Расскажите, что вас особенно удивило и заинтересовало.

Рифат Сабитов: Я неплохо знаю российские регионы в силу своей профессии и должностных обязанностей. Тем не менее, мне было очень приятно, и я был горд, когда на ВДНХ представили канал «Сибирь 24». Все субъекты Сибирского федерального округа были заинтересованы, чтобы канал сделал о них материалы. То есть, канал «Сибирь 24» востребован, это самое главное.

Ведущий: Вы часто поднимаете тему развития российского интернет-вещания и борьбу с фейками. Что делается в этом направлении?

Рифат Сабитов: С помощью законодательства нам общими усилиями удалось «причесать» работу крупных иностранных IT-платформ в России, и теперь они работают по нашим принципам, подчиняясь нашему законодательству. Это самое важное. Спасибо за это депутатам Государственной думы, коллегам по Общественной палате, экспертам. Но я всегда говорил и говорю, что запретительные меры не решат проблему, главное – развивать свое. В этом направлении уже три года успешно работает платформа «Смотрим», количество подписчиков на которой растет, а также отечественные площадки «ВКонтакте», «Rutube». Они, конечно, требуют дальнейшего развития, но они есть, и их надо развивать. Как в свое время сделали китайцы: закрылись от внешнего мира и запретили все платформы.

6.png

Ведущий: И создали свои аналоги…

Рифат Сабитов: ... и создали «ТiкТок» для внутреннего пользования. А получилось так, что теперь это самая популярная программа в мире. В России – светлые умы, у нас много специалистов, я думаю, что за этим будущее.

Ведущий: Что касается борьбы с фейками. Вы сказали, что только запретительными или контрольными мерами здесь не справиться, а как победить эту болезнь?

Рифат Сабитов: Фейк – это недостоверная информация. К сожалению, это было, есть и всегда будет. Это как сплетня, от этого никуда не денешься. Надо проводить подготовку населения, чтобы люди научились отличать правду от лжи. Это наша с вами непростая общая работа, наша общая задача. Мы активно работаем в соцсетях и новых медиа. Политика ВГТРК – говорить людям правду и завоевывать доверие, чтобы они слушали нас, а не другие источники. Вот это самое главное.

Ведущий: Есть такое высказывание: «Пока правда обувает сапоги, ложь успевает обойти полмира». Пока мы собираем достоверную информацию, вокруг уже идет обсуждение. С вашей точки зрения, справиться с этим может только доверие к СМИ?

Рифат Сабитов: Люди привыкают к достоверным источникам информации. Сегодня огромное количество наших коллег-военкоров создали свои Телеграм-каналы. У Саши Сладкова уже под два миллиона подписчиков, у Жени Поддубного – то же самое. Наши военкоры рассказывают правду из первых уст, с передовой, поэтому люди им верят, и аудитория прирастает. Это один из правильных путей борьбы с недостоверной информацией.

Ведущий: Рифат Абдулвагапович, вы не один раз присутствовали на открытиях различных студий. Как оцените наше новое пространство – студию телеканала «Сибирь 24»?

Рифат Сабитов: Был приятно удивлен, потому что теоретически мы обсуждали, как будет выглядеть студия, какие технологические новинки будут применены, но, когда видишь вживую – это вдохновляет. Это предмет гордости не только ГТРК «Новосибирск», но и всего нашего большого холдинга. Вот такими новшествами мы прирастаем, развиваемся и движемся вперед, несмотря ни на что.

Читать далее

Просмотров:489 Комментариев:0

Дата публикации: 04 декабря 2023 15:21

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также