Разговор Владимира Путина с губернатором Новосибирской области

По видеосвязи губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал президенту России о нескольких проектах, реализуемых в регионе. Об этом сообщила пресс-служба главы государства, а видеоматериалы со встречи были показаны в программе «Время».

«Чего говорить, – заявил Владимир Путин. – Новосибирская область у нас по многим показателям в лидерах, все параметры весьма достойные, удовлетворительные. На что вы сами хотели бы обратить внимание?»

Новосибирский губернатор отметил, что по многим показателям область впереди других регионов. «Так, экономика нашей области по ВРП за пять лет без учёта инфляции в сопоставимых ценах выросла на 11 с лишним процентов, рост промышленного производства за этот период составил 122,8 процента, – сообщил Андрей Травников – Рекордный объём привлечения инвестиций в экономику – 330 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем было в 2017 году – тогда было 175. И благодаря этому доходная часть консолидированного бюджета за этот период также выросла в два раза, в том числе по собственным доходам – в полтора раза».

Губернатор специально остановился на программах развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», строительстве кампуса НГУ, Сибирского кольцевого источника фотонов. Президент выразил надежду на то, что правительство России дополнительно проработает вопросы развития аэропорта «Толмачёво», строительства восточного обхода Новосибирска и реконструкции автодороги «Иртыш».

Вопрос экспертам:

Какие перспективы открывает состоявшаяся встреча Владимира Путина с Андреем Травниковым?

Бобко Дарья Ильинична, эксперт в области управления качеством на производстве

Мне кажется, что этой встречей власти пытаются подвести итог работы Андрея Травникова на посту губернатора Новосибирской области. Остается ощущение, что бывший мэр Вологды готов на любое предложение из Москвы лишь бы уйти из Новосибирской области, где пока не все ладится. Но можно пойти на второй срок, чтобы закончить строительство всего, что было задумано при его губернаторстве – полноценная Ледовая арена, четвертый мост через Обь, мусорные заводы, новый терминал в Толмачево, новые поликлиники и мусорные заводы.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Всегда хорошо, когда глава региона имеет возможность обсудить состояние дел с главой государства, т.к. это открывает новые перспективы для региона! Кроме того, это показывает оппонентам губернатора, что президент оказывает доверие А.А. Травникову, что стабилизирует политическую составляющую в НовоСибирске и области. Обсуждались важные для жителей НСО вопросы, глава государства заявил готовность поддержать целый ряд направлений и призвал проявлять большую инициативу, что замечательно, т.к. прямо указывает на возростающую роль региона в развитии государства!

Конечно, хотелось бы детализации и обсуждения других насущных вопросов, но это, скорее запрос к местным уровням власти, т.к. стыдно выносить на федеральный уровень вопросы, которые должна решать мэрия или районная администрация! К примеру, та цифра о сдаче 2000000 квадратных метров жилья, конечно завораживает и говорит о мощи строительной отрасли, но абсолютно не отражает назревшие проблемы в этой отрасли экономики, и я говорю не о удорожании всего, что связано с экономикой, хотя это важно, но куда важнее, это качество застройки, но повторю, что эти вопросы нужно решать на местном уровне, т.к. это наша Родина и нам здесь жить! Так что перспективы хорошие, но нужно активизировать местную бюрократию, а по нашей непутёвой мэрии пора принимать самые радикальные решения, т.к. Локоть с Терешковой стали тяжелой гирей, которая висит на шее жителей и полностью блокирует и тормозит возможности развития столицы Сибири!

Бубенов Роман Николаевич, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Я думаю, что общение Президента нашей страны Владимира Путина с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым в любом случае является положительным фактором для региона, пусть не все вопросы которые интересуют местных жителей были озвучены сторонами в рамках диалога. Есть вопросы к транспортной инфраструктуре, строительству дорог и обходов Новосибирска для транзитного транспорта, развития сети Метрополитена и много других социально значимых вопросов. Однако мне кажется, что все проблемные темы Новосибирской области хорошо известны федеральному центру.

Я считаю, что именно количество и качества обсуждаемых вопросов позволит развить динамику решаемых проблем в Новосибирской области. Так как вопрос софинансирования в реализации любых региональных проектов является ключевым. Вместе с тем, по моему мнению, местные региональные органы власти в силах самостоятельно решать многие проблемы.

Цориева Алета Таймуразовна (республика Северная Осетия), президент Межрегиональной Ассоциации производителей и экспортеров фундука

А основные направления деятельности Новосибирского научного центра по достижению Россией технологического суверенитета и повышения обороноспособности страны определены? В первую очередь Правительство РФ и все руководство должно работать над этими вопросами, так как на международном уровне открыто заявляется, что намерений прекратить агрессию против России у стран-членов НАТО и их сторонников нет.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

В Новосибирске и Новосибирской области ничего не изменится - это главная перспектива, которую открывают итоги видеовстречи Президента и губернатора Новосибирской области. Потому что показатели, которые интересуют власть (рост промышленного производства, объём привлечения инвестиций в экономику), как всегда, не совпадают с показателями, которые интересуют народ (условия и стоимость жизни, туристическая привлекательность и т.д.). В общем все как всегда, стабильность торжествует.

Просмотров:664 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 января 2023 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий