Путин: Россия становится более самодостаточной и уверенной в себе

Россия качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, суверенной и уверенной в себе. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Сильные идеи для нового времени".
"Мы качественно меняемся, страна качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, более суверенной, более уверенной в себе. Это время России!" - заявил глава государства. Путин напомнил, что регулярно ездит по стране. "Люди говорят то, что думают, то, что хотят сказать, то, что хотят увидеть в ближайшее время в качестве реализованных идей и предложений", - заметил он.

Также Путин отметил, что самый лучший способ решения всех проблем, особенно в области трудовых отношений и дефицита рабочих рук — повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Кроме того, президент посетит открытие инновационных Игр будущего в Казани. По словам главы государства, это будут соревнования в новом, современном формате, объединяющем и более динамичные спортивные дисциплины, и киберспорт.

Что вы хотели бы рассказать президенту о положении дел в вашем регионе? Какие предложения по развитию вашего региона вы могли бы выдвинуть главе государства? Какие признаки проявления самодостаточности России вы могли бы назвать на примере вашего региона? Что делается у вас для улучшения демографической ситуации?

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Предложения по развитию региона, адресованные главе государства, были, есть и будут всегда. Хотел бы сказать о том, что беспокоит меня, ведь речь идет о вещах, очень важных для развития области.

Допустим, почему бы нам не обсудить вопрос о создании полиции, которая могла бы иметь двойное подчинение (федеральное и региональное) или же была бы муниципальной. И заниматься она должна такими вещами как экология, например. Она должна непременно ведать участковыми, с которыми сегодня есть большая проблема, и ее можно таким путем исправить.

Считаю, что у региона должна оставаться большая налоговая база, нежели она есть сегодня. Неправильно ездить в столицу и просить – нужно дать регионам больше возможностей. Ведь деньги будут не просто оставаться на территории, а будут работать на ее развитие. Отдельно бы обозначил пункт, что на выборах губернаторов не нужны никакие партийные фильтры – это излишне.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Глобальных предложений по развитию нашего региона у меня нет, но на важных для его развития вещах я хотел бы остановиться. Нужно и дальше делать акцент на развитие обрабатывающей промышленности, особенно высокороботизированной. В условиях дефицита рабочей силы это очень важно. Не нужно делать ставку только на ресурсы. Практика развития Западной Сибири именно как ресурсодобывающего макрорегиона, возможно, себя уже изжила. У нас есть возможности для роста. Это показала СВО: многие технические достижения региона были активно использованы, и это дало нужный эффект.

Я бы обратил внимание и на наше земледелие: дело в том, что у нас зерна производится много, а вот качественного – мало. А ведь у нас земля не настолько загажена пестицидами, как в Западной Европе и в иных регионах страны. Поэтому нужно делать упор не на количество, а именно на качество зерна. Экологическое земледелие – это очень перспективно!

Поддерживаю нашу научно-техническую политику. Считаю, что упор нужно делать не только на развитие фундаментальных наук, но и на развитие на этой основе высокотехнологичных производств. Яркий пример такого подхода – строящийся в Новосибирской области коллайдер СКИФ.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Только что прошло расширенное заседание правительства Новосибирской области, на котором как раз рассматривались итоги и перспективы социального и демографического развития Новосибирской области за последние шесть лет.

Министерством труда и социального развития предоставляются сегодня 106 мер поддержки, которые ежегодно индексируются. Приемные родители взяли на себя заботу о 16 процентах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе сформирована целостная система поддержки семей с детьми разных возрастов. В Новосибирской области стабильно растет количество многодетных семей и детей в них: на 47% — количество семей, на 42% — детей. Работа ведется на основе указа президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

За 6 лет «детский бюджет» вырос более чем в два раза. Размер соцподдержки увеличился на 50%. Социальные выплаты получают937 тысяч человек. Поскольку 2024 год объявлен президентом Годом семьи, то в регионе сформирован план основных мероприятий. Акцент сделан на повышение статуса и роли семьи в обществе.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Думаю, что у каждого новосибирца есть предложения по развитию родного города и региона, которые они хотели бы озвучить президенту. Постараюсь сформулировать то, что волнует горожан. Очень хотелось бы убедить главу государства выделить федеральное финансирование на то, чтобы построить еще 2-3 моста через Обь. Вообще требуется интенсивное развитие транспортной инфраструктуры. Да, не как в столице, но если она больше нас в 10 раз, то пусть и по деньгам разница будет такой же. И тогда у нас появятся новые станции метро, кольцевая, развязки. Сейчас мы имеем 1% от транспортной инфраструктуры Москвы – ладно пусть будет хотя бы 10%. И это очень изменит нашу жизнь, а пока многих просто бесят ужасные пробки.

От себя я бы сказал о том, что следует обратить самое серьезное внимание на развитие фундаментальной науки. Сейчас она получает не то, что по остаточному принципу, а еще меньше. Но от ее развития сегодня зависит очень многое! Будут у нас технологии – будем суверенной державой, мнение которой весомо в мире.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Демография – важнейшая тема! Она нуждается в существенной поддержке. Нам нужно больше 150 миллионов человек, чтобы не было желающих даже мысленно поделить Россию на части. Материальные меры важны, но этим поддержка исчерпываться не должна. Самое главное – воспитывать семейные ценности: этому требуется уделить первейшее внимание.

Раньше мы учили строителей коммунизма, потом строителей капитализма, а сейчас что-то посередине… Пора еще со школьной скамьи заняться воспитанием! То, что мы упустили за эти годы, нужно вернуть. Я могу судить о важности этих мер по нашим студентам, которым дали далеко не все, что должен знать и понимать российский гражданин.

Сделал бы предложение, касающееся нашей строительной отрасли. Это очень хорошо, что строят много жилья, но пришло время признать, что крайне важен еще один аспект: строители явно наступают на экологию, и это надо прекращать. Сибирские леса надо сохранить!

Просмотров:686 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 27 февраля 2024 09:49

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий