Путин поддержал участие главы Новосибирской области в выборах губернатора

Президент России Владимир Путин поддержал участие в избирательной кампании губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, пожелав ему успехов.
«В целом и вы, и все люди, которых вы привлекли к совместной работе, не просто добиваетесь решения стоящих перед вами задач, – передают информационные агентства слова главы государства, – а в целом правильно определяете основные направления развития и добиваетесь результатов там, где это наиболее востребовано».

Президент отметил, что губернатор видит проблемные точки региона. «Считаю, что вполне удовлетворительно все происходит – заметил Путин. – Желаю Вам успехов, удачи. Надеюсь, что люди оценят то, что сделано в Новосибирской области".

Он отметил, что ситуация в регионе не просто стабильная, а имеет устойчивую тенденцию к развитию. «Надо идти к людям и показывать им свою работу, говорить откровенно о том, что еще не сделано, – сказал глава государства. – Это обычная нормальная работа. Мне кажется, что у Вас все получится».

Вопросы экспертам:

По какому сценарию будет развиваться избирательная компания по выборам губернатора Новосибирской области после того, как Андрея Травникова однозначно поддержал глава государства?

Сможет ли действующий губернатор Травников ощутить реальную конкуренцию в предстоящей избирательной кампании?

Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»

Вообще эта история с рокировкой кандидата в губернаторы в стане новосибирского КПРФ, если к ней внимательно присмотреться, выглядит не так удручающе, как ее хотят представить в неких около политических кругах, а напротив, говорит о серьезном внутрипартийном анализе и хороших шансах Романа Яковлева на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области.

Дело в том, что за два срока Анатолий Локоть набрал приличное количество заслуженного антирейтинга, что вызывает у избирателей большие вопросы к его кандидатуре, Роман Яковлев же молодой узнаваемый и уже далеко не новый человек в политике – дал на "думских" настоящий бой самому Виктору Игнатову, что говорит о его устойчивых морально психологических и бойцовских качествах и слаженной работе его команды, которая, нужно сказать, сформирована и прошло проверку боем. Ему в силу сравнительной молодости, есть что доказывать себе и окружающим, такой пойдет до конца, осознавая, что от результата завис его будущее. Так же нельзя забывать, что с Новосибирской области исторически преобладает устойчивый коммунистический электорат, которому придаст импульс молодой кандидат. Все-таки от Локтя за долгий период его лидерства накопилась некая усталость – а тут новый, молодой. Так же можно отнести к плюсам КПРФ выстроенные отношения с представителями элит. Сторонники КПРФ всегда приходят на выборы.

Нельзя скидывать со счетов и остатки не системной оппозиции, которая сейчас ушла в тень, но это не значит, что ее нет, и консолидацией которой сейчас активно занимается депутат горсовета Антон Картавин. Его инициатива с возвратом мэрский выборов, игра на чувствах избирателей – "забрали возможность голосовать", можно трактовать, как часть этой стратегии. Далее вполне прогнозируемая коалиция с КПРФ, что добавит Яковлеву сторонников. Более того, такие комбинации уже успешно проделывали на выборах мэра, тогда Анатолий Локоть выиграл. Такой союз перед голосованием вполне вероятен и усилит шансы Яковлева на победу.

И в этих непростых условиях Андрею Травникову и его команде, нужно приложить немало усилий, чтобы привести своего избирателя на участок. Публичная поддержка В. Путина, конечно, многое значит, но это еще далеко не успех. Более того, частая отсылка к этому факту, как это сейчас и происходит, может несколько успокоить избирателя, создать впечатление, что все решено – "и лучше поеду на дачу или займусь своими делами", чем пойду на выборы. У нас уже была история со Знатковым, тогда все говорило о его победе – радио, телевидение, рекламные щиты, расклейка по всему городу, сильная федеральная поддержка, но выиграл Локоть. Новосибирская область специфичная территория и она может преподнести сюрприз.

У Андрея Травникова уже второй срок, все авансы позади, и тут нужно уже демонстрировать реальные результаты, реализовывать внятные программы и желательно не на бумаге. Поэтому очень важно, какие фигуры сейчас окружают губернатора, как профессионально относятся к своей деятельности, какая реальная обратная связь на местах от их работы. Сегодня именно команда должна принести своему руководителю результаты, а вместе с тем – уверенность и рейтинги. Если этого нет, то стоит задуматься. Кто думает, что предстоящие выборы будет простой прогулкой для Андрея Травникова, сильно ошибаются!

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Сценарий будет классический. Будут несколько кандидатов, прошедших муниципальный фильтр. Скорее всего по одному от парламентских партий. Вряд ли самовыдвиженец (если это конечно будет не действующий губернатор) сможет пройти все процедуры. После "благословления" реальная конкуренция вряд ли получится, разве что администрация Президента расстарается (что маловероятно). Ближе к моменту выборов появится массированная оптимистическая предвыборная агитация за Травникова типа "Хочу, могу и буду", после чего он благополучно пройдёт на следующий срок.

Весь негатив горожан (которые представляют собой основную массу избирателей) адресован не губернатору, а действующему мэру (что нельзя не признать хорошим предвыборным ходом).

Игорь Козлов, кандидат исторических наук, политолог

Еще раз всем конспирологам предлагаю внимательно читать законы, а не делать необоснованных предположений. И прежде всего надо понимать, что кандидат на пост губернатора самостоятельно не пройдет муниципальный фильтр. Меня поражают люди, которые говорят: а вот этот человек может пойти в губернаторы, поскольку имеет возможность заявиться. Да, можешь заявляться куда угодно! Только преодолеть муниципальный фильтр невозможно, если ты на это не получил благословление.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Думаю, что поддержка кандидатуры Андрея Травникова на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области со стороны нашего президента Владимира Путина однозначно максимально усилит позиции в избирательной кампании действующего руководителя нашего региона. В целом можно однозначно утверждать, что общая интрига по выборной кампании в 2023 году исчезла. Конечно, безусловно выбор за жителями Новосибирской области, но общий вектор развития избирательной процедуры на ближайшее время понятен всем. Я считаю, что любому кандидату будет очень трудно соперничать с Андреем Травниковым, но все возможно, любой кандидат может преподнести неожиданные сюрпризы.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Взгляд обывателя и взгляд главы государства совпадают редко. Очень разные точки зрения. Травников не выглядит в Новосибирске тем, кем он видится в Кремле. Возможно, предмет наблюдения разный? Мы про мост, метро, стадион, дороги, школы, поликлиники, а Путин: "вы в целом правильно определяете основные направления развития и добиваетесь результатов там, где это наиболее востребовано". Иными словами Президент нам, избирателям, как бы поясняет, что не эти объекты "наиболее востребованы". А какие? Почему у губернатора не работает релейная система оповещения? Ведь его поведение, как и поведение правительства области, прежде чем стать вкусно пахнущими котлетами, должно получить смысл, понятный трансляторам. Очевидно, этого не происходит, если Путин прямо советует Травникову "идти к людям и показывать им свою работу".

Дарья Труханович, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС

Поддержка президента Владимира Путина участия главы Новосибирской области в выборах губернатора может повлиять на ход предвыборной кампании. Вероятно, данное решение приведет к активному продвижению кандидата и его программы на различных площадках и в средствах массовой информации.

Более того, поддержка также может повлиять на настроения электората, укрепив доверие к предоставленному кандидату со стороны высших властей страны. В свою очередь, это может привести к росту рейтингов кандидата и повышению шансов победы на выборах.
Однако, важно понимать, что принятие решения о выборе конкретного кандидата остается за избирателями, которые будут голосовать на выборах. К тому же, ход избирательной кампании может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как изменение общественного мнения, появление новых кандидатов и изменение их программ.

Таким образом, несмотря на поддержку со стороны президента России, результаты выборов в Новосибирской области будут зависеть от решения избирателей.

Просмотров:970 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 26 мая 2023 08:40

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий