Проблемы с отгрузкой топлива оказались в центре внимания в Хакасии

nmpyj4gfwg0diori9gwlit1s02dp8mho.png

Остановленная техника, заполненные хранилища, угольщики зачастую просто не выходят на работу. Крупнейшие предприятия Хакасии оказались на грани полной остановки. Все, что добывается - на складах. Вывоз угля из Хакасии практически парализован.

В Хакасии сегодня действует девять угледобывающих предприятий. Но с учетом сложившейся ситуации все чаще слышны опасения о грядущем сокращении промышленности. Снижать добычу приходится из-за невозможности своевременно вывезти уголь. Восточное направление для угольщиков со всей страны и до санкций было основным, а в условиях переориентации с запада - железная дорога оказалась перегружена. Каждый угольный регион получает специальные квоты на экспорт. На второе полугодие для Хакасии они мизерные. Об этом заявил директор одного из разрезов в местном телеэфире. Речь идет о миллионах тонн.

«В совокупности составляет 3.7 миллиона, что действительно не достаточно. Производственные мощности предприятий согласованные программой развития горных работ объем составляет более 35 миллионов», - говорит директор угольного разреза Евгений Юрин.

По словам угольщиков - ситуация в промышленности на грани катастрофы. Выбить столь необходимые квоты на экспорт - задача правительства республики. Распределением на вывоз угля между регионами занимается Минтранс и Минэнерго совместно с РЖД. Чтобы там услышали, нужны четкие обоснования на высшем уровне, но пока результата нет. Примечательно - по не официальной информации, один из крупных разрезов спонсировал предвыборную кампанию Валентина Коновалова. Видимо понадеявшись на пламенные речи молодого коммуниста.

«Хакасия, видимо, не отстояла свои позиции. Или, может это тихо звучало, не активно. На сегодня ситуация диктует и наши действия. Потому что дальше, если будем молчать, то завтра вообще остановимся полностью», - говорит директор угольного разреза Евгений Юрин.

Остановка угледобычи сулит полный крах для экономики всей Хакасии. По примерным оценкам, бюджет рискует недополучить около десяти миллиардов рублей. Это зарплаты бюджетников, пособия и прочие социальные статьи.

«Налоговые и неналоговые платежи угледобывающих предприятий составляют более 70% от собственных доходов. Понятно, что если эта часть сократится, то финансовая ситуация будет достаточно жесткая», - комментирует глава Алтайского района Татьяна Раменская.

Еще месяц назад к делу подключился Верховный Совет. Депутаты направили специальное обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Но сам губернатор на спокойной волне. А ведь турбулентность в отрасли рискует рикошетом ударить по тысячам семей.

«Из 20 миллиардов собственных доходов по итогам 5 месяцев 6.5 - это доходы от угольной отрасли и там работают в общей сложности около 5 тысяч человек, а если со смежными отраслями - где то 12.5 тысяч», - говорит председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

«Пришло время, когда надо стучаться в двери. Причем в самую верхнюю дверь. Потому что вопрос решить на уровне министерств и так далее, мне кажется, уже не получится. Необходимо обозначить проблему на самом верхнем уровне», - говорит директор угольного разреза Евгений Юрин.

Как глава Хакасии планирует наладить экспорт - вопрос. Ситуацию отказались комментировать и в подчиненном ему министерстве экономики. Но если уголь не смогут вывезти, по оценкам экспертов, республику ждет крупнейший кризис в современной истории.

Читать далее

Просмотров:463 Комментариев:0

Дата публикации: 05 августа 2022 11:27

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также