Праймериз «Единой России»: грядет обновление?

Предварительное голосование «Единой России» завершено. В процедуре приняли участие около 12 млн избирателей, а основной формой голосования стал онлайн-формат, которому отдали предпочтение более 6 млн человек. Онлайн-формат вместе с многодневным делают голосование удобным и доступным, тем самым делая его более массовым, что добавляет легитимности представительной власти.
Цифра дает возможность организовать процессы прозрачными как для наблюдателей, так и для участников голосования. Все выборщики имеют учётные записи «Госуслуг», которые подтверждены документами, выданными соответствующими органами власти. Чтобы исключить вмешательство в результаты, части электронного ключа к данным об итогах ПГ хранились у четырех людей. Лишь по окончанию очного голосования все части ключа соединили, открыв доступ к подсчету голосов. На странице с результатами праймериз все зарегистрированные избиратели, которые приняли участие в процедуре и получили индивидуальный электронный ключ, могут проверить корректность учёта своего бюллетеня.

Экспертный клуб Новосибирска задал экспертам следующие вопросы:
Как Вы считаете, почему онлайн-формату голосования в течение нескольких дней отдали предпочтение более половины избирателей, участвовавших в праймериз ЕР? В связи с чем происходит заметное обновлении состава кандидатов, с которым партия пойдет на осенние выборы?

Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

– Тот факт, что онлайн-формату голосования в течение нескольких дней отдали предпочтение даже более половины тех избирателей, которые участвовали в праймериз «Единой России», имеет свое объяснение. Во-первых, все еще нельзя сбрасывать со счетов угрозу коронавирусной инфекции, поэтому понятно стремление людей минимизировать риски. Во-вторых, система госуслуг нас уже приучила к удобному формату. Это, можно сказать, веление времени. Тенденция, отмеченная на праймериз, будет иметь продолжение и в дальнейшем.

Что касается победителей праймериз, то от ЕР вновь идет действующий депутат Госдумы Виктор Игнатов и три новичка. Хотя для некоторых из них, как для Дмитрия Савельева и Олега Иванинского, я бы это слово взял все-таки в кавычки, поскольку люди известные в области. То есть, мы видим обновление – это процесс нормальный и закономерный. Партия его поддерживает и правильно делает.

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик.

– В Новосибирской области сложно назвать обновление корпуса кандидатов на думские выборы значительным, но оно, безусловно, есть. В двух из четырех одномандатных округов вновь будут бороться за победу политики, имеющие думский мандат сегодня. Здесь выбор понятен: и Виктор Игнатов, и Дмитрий Савельев находятся в расцвете сил и имеют прочные позиции на региональном уровне и серьезные выходы на уровень федеральный. Появление депутата заксобрания, экс-министра здравоохранения региона Олега Иванинского также закономерно –– это один из наиболее опытных региональных политиков, который в свое время руководил исполкомом регионального отделения партии. А вот в Искитимском округе произошла настоящая сенсация: считавшегося очевидным фаворитом члена генсовета ЕР Александра Борматова достаточно серьезно обошел физик из Академгородка! Сотрудник Института ядерной физики СО РАН Дмитрий Старостенко – абсолютно новое лицо в региональной политике, которое должно привлечь новых избирателей.

То же самое можно сказать и о партийном списке, который вновь возглавит первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков. Верхние позиции в нем занимают кандидаты в одномандатных округах, но всех их опередила ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова, известная своими общественными инициативами. Поэтому можно сказать, что в Новосибирской области «Единая Россия» выдержала баланс.

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

– Единая Россия провела арьергардные бои: протестировала свой административный ресурс; оценила перспективу протестного голосования; апробировала традиционные и цифровые стратегии мобилизации; проверила коммуникативную подготовку старой и новой гвардии. В общем готовятся к осенним электоральным баталиям.

Важно, что электронное голосование приживается среди населения и уже половина потенциальных избирателей готово использовать цифру для реализации свого конституционного права. Главная причина - это удобство и скорость. Однако с доступностью, появляются и новые вызовы. Праймериз "ЕР" показывает, что электронное голосование становится очень удобным для мобилизации условно зависимого избирателя, резко возрастает пространство для волюнтаризма на местах. Видно, что формирование электронной электоральной базы происходит по профессиональному принципу - голосуют коллективы. Соответственно, если раньше организовать голосование на предприятии было сопряжено с рядом организационных трудностей: провести агитацию, довести до избирательного участка, согласовать "плюшки" и пр. В новом дивном мире цифровых технологий волеизъявление происходит, не вставая с рабочего кресла (главное не забыть раздать вайфай).

Обновление кандидатов от Единой России - это пока вопрос будущих наблюдений. Итоги праймериз еще не гарантируют партийную поддержку. Судя по промежуточным результатам в некоторых регионах, ЕР делают ставку на кандидатов, которые могут обеспечить голоса за себя и партию с помощью своих широких профессиональных и социальных связей: общественники, представители крупных частных и государственных предприятий.

Игорь Козлов, политолог

– Не вижу заметного обновления по итогам предварительного голосования «Единой России». Если посмотреть на кандидатов по округам от партии, то это в основном личности знакомые. Обновление, конечно, есть, но оно не носит личного характера. В любой области мы видим 80% тех политиков, которые уже известны.

В плане обновления я бы говорил о другом. В нынешних праймериз приняло самое большое количество кандидатов, среди них много волонтеров и общественников. Это очень большой плюс для партии! 12 миллионов человек – это огромный ресурс. И сделала это только «Единая Россия» – ни одна из партий не смогла создать что-то подобное.

Что касается того, почему онлайн-формату голосования отдали предпочтение более половины избирателей, участвовавших в праймериз, то надо понимать, что цифровизация – это уже не только разговоры. Процесс идет, захватывает новые сферы, и тот, кто будет более готовым принять его, тот и будет являться лидером. ЕР это нам и продемонстрировала: партия является лидером и создает обновленную повестку, что является очень важным обстоятельством.

Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС

– Онлайн-формат голосования становится все более популярным у избирателей. Только что прошедшие праймериз ЕР это наглядно подтвердили. Думаю, что дело в том, что предложенный формат фактически превращается в госуслугу. Многие уже привыкли, что именно в госуслугах можно сэкономить время и выполнить намеченное быстро и эффективно.

Относительно заметного обновления состава кандидатов, с которым «Единая Россия» пойдет на выборы в Государственную думу следует заметить, что эта позиция совершенно логична. Не так давно еще все активно обсуждали падение рейтинга партии, которое фиксировали различные социологические опросы. Избирателю надоели привычные лица, которые не меняются годами, что вызывает известную апатию у тех, кого призывают отдать свой голос за достойных. Поэтому достаточно радикальное обновление среди кандидатов от «Единой России» на этих выборах – шаг, безусловно, в правильном направлении. Избирателю нужны новые лица – он их получит. И такой шаг он оценит.

 

Просмотров:553 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 июня 2021 10:51

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий