Праймериз «Единой России» - 15 лет

Внутрипартийному инструменту предварительного голосования партии «Единая Россия» в этом году исполняется 15 лет. В этом году в среднем на статус кандидата претендуют 5,7 человек.
Внутрипартийное голосование обеспечивает ежегодное обновление состава кандидатов, расширение социально-демографических рамок. Активное участие в нем принимают не только члены и сторонники партии «Единая Россия», но и беспартийные, не состоящие в каких-то других политических организациях. Появляются новые категории кандидатов: например, участники СВО.
Опыт единороссов перенимают и другие политические силы. В «Справедливой России» запушен конкурс «Справедливый кандидат», есть свой внутрипартийный конкурс в ЛДПР.
Какие особенности предварительного голосования вы можете отметить в вашем регионе? Какие новшества принесут праймериз «Единой России» в этом политическом сезоне? Как вы оцениваете конкурсы кандидатов, которые устраиваются другими парламентскими партиями?

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Праймериз давно стали неотъемлемой частью политического пейзажа. В последние годы конкуренция становится все сильнее, поэтому внимание серьезных политических игроков к этой процедуре растет. Отсюда и интерес СМИ к тому, что происходит на праймериз «Единой России». Не раз можно было видеть, как проигравшие на партийном голосовании к следующему выборному циклу подходят более подготовленными, особое внимание уделяя именно праймериз. Есть свои плюсы и минусы, но это уже важный элемент политической жизни ЕР. Подобная процедура в других парламентских партиях привлекает значительно меньше внимания, поскольку носит значительно более формальный характер. КПРФ по-прежнему сохраняет систему отбора кандидатов, доставшуюся в наследство от советских времен, начиная от партсобраний и до утверждения в ЦК.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Праймериз – вещь полезная. Мы все-таки взяли ее из мирового опыта, а не придумали на пустом месте. Понятно, что эта процедура не стопроцентно эффективна, но она позволяет сделать срез общественного мнения и определить правильную кандидатуру, имеющую наибольшие шансы на победу на выборах. Инициатива эта, безусловно, верная, а как ее дальше совершенствовать – этот вопрос, думаю, надо обратить к самой «Единой России».

У других политических партий это происходит менее удачно. Практически ничего интересного там нет, поэтому ЕР вне конкуренции в этом отношении. Можно сказать, что праймериз – серьезное средство для обновления и ротации внутри партии.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Праймериз внутри партии нужны – они помогают расставить все точки над i, ставят заслон на пути склок и нечестной конкуренции. В качестве примера можно привести довыборы в Совет депутатов г. Новосибирска, которые недавно прошли. В одном округе появились две сильные кандидатуры от партии, много на этот счет было разговоров. Но когда праймериз провели, то все сразу стало ясно и понятно – и на выборы действительно пошел сильнейший кандидат, который потом и победил. Потому что не надо было спорить, кто круче, а надо было работать на результат!
Я думаю, что выборы внутри партии должны оставаться в двух вариантах – традиционном и электронном. Это позволит принять участие в праймериз максимальному количеству людей, которые готовы высказать свое мнение. Относительно подобных процедур у других партий могу сказать, сравнивая их с «Единой Россией»: там всё выглядит как-то несерьезно.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Праймериз как ввели, так они, в общем, и остались без существенных изменений. Видимо, все дело в том, что они хорошо зарекомендовали себя как раз для решения главной задачи – отбора достойных кандидатов. Каково сегодня качество этого отбора? Понятно, что должны оставаться только самые лучшие кандидаты на выборах любого уровня, поэтому людей надо проверять в деле. Причем правила должны быть едиными для всех, иначе картина не будет объективной. Поэтому, полагаю, что процедуре праймериз у «Единой России» не помешало бы больше прозрачности.
У процедуры отбора кандидатов у других политических партий есть свои особенности. В ЛДПР это более централизовано, у «Справедливой России» есть схожие моменты с ЕР. Коммунисты как проводили собрания сто лет назад, так и продолжают – такая практика у них исторически сложилась. И надо сказать, атмосфера на них бывает очень боевая. Так что, каждому своё.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Изначально праймериз выглядели как довольно спорная процедура, но в дальнейшем они эволюционировали и со временем превратились в способ фильтрации кандидатов и выявления среди них наиболее способных. Сегодня пройти праймериз не так просто – уже не договоришься о поддержке в каком-нибудь кабинете. Этот инструмент теперь проверяет кандидатов на прочность. Элемент конкуренции налицо – тут не о чем спорить
Что касается других партий, то определяющее обстоятельство состоит в том, что у других партий просто не найдется такого количества желающих быть депутатами! У «Единой России» с этим проблем нет, а вот остальным парламентским партиям не удается просто закрыть все округа даже на областном уровне, не говоря уже о муниципальном. Возможно, новые партии подойдут к этому вопросу иначе и предложат что-то свое, новое.

Просмотров:691 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 мая 2024 19:47

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий