Праймериз «Единой России»: 7 человек на место

Более 1,1 млн избирателей зарегистрировались на участие в праймериз «Единой России». Конкурс на место в законодательных органах субъектов РФ выше 7 человек на место, в административных центрах, городских думах - более 5 человек на место.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

В понедельник дежурные спикеры «Единой России» дежурно отчитаются о том, что голосование благополучно завершилось, что благодаря титаническим усилиям местных партфункционеров и прикрепленных к ним чиновников из мэрий и региональных правительств явка в крупных городах составила привычные 5%, а в богом забытых деревнях в три раза больше.

Весной 2022 года ни эти «сенсации и разоблачения», ни сами «праймериз» не интересуют ровным счетом никого. Внедренное в российскую политику американское ноу-хау так и не стало органичным, превратившись в пустую формальность по легитимации через сложную и непрозрачную процедуру заранее оговоренных результатов. Никакой реальной конкуренции за места в списках партии или у одномандатников нет в помине – есть «правильные кандидаты» и нанятая для солидности массовка.

Главный вывод, который можно сделать, наблюдая за «праймериз» «Единой России» очень простой – система последовательно упрощает все элементы политического процесса, все что даже минимальным образом относится к сфере публичной политики.

Мнения экспертов:

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов



К институту праймериз начали привыкать. Вопросов больше не по техническим моментам, а по доверию к самой процедуре. Люди видят, когда побеждает тот, кто, условно говоря, определен, чтобы победить – скрыть это сложно. Но праймериз – это уже данность и надо сказать, что «Единая Россия» активно с ними работает. А больше работать нужно именно над прозрачностью процедуры, тогда и доверие вырастет.

Считаю, что нет смысла пиарить сегодня праймериз, поскольку они и так привлекают людей заметных и активных. Нет смысла гнаться за количественными показателями. Если кандидатов будет не пять, а пятьдесят, разве это говорит о росте демократичности процедуры? Еще раз подчеркну: самое главное – доверие, а количество кандидатов большой роли не играет.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В Новосибирской области определяется кандидатура от партии «Единая Россия» для выдвижения на довыборы в Законодательное собрание Новосибирской области по округу №4. В предварительном голосовании участвуют три кандидата.

Учтен опыт прошлогоднего электронного голосования и последних месяцев работы, когда отмечались участившиеся случаи кибератак. Введены дополнительные условия проверки, чтобы исключить возможность двойного голосования, а также предусмотреть дополнительную защиту аккаунтов пользователей и сделать процедуру безопаснее.

Козлов Сергей Васильевич, заместитель директора ГПНТБ СО РАН, кандидат исторических наук

К праймериз есть определенные вопросы. Они связаны, в основном, с тем, что выход на них не очень прозрачен. Но, конечно, сам институт праймериз в партии обладает очень большим потенциалом. Задача этой процедуры состоит в том, чтобы помочь людям, которые бы хотели заниматься публичной политикой, каким-то образом выйти в публичную плоскость и там заявить о себе. Праймериз помогают привлечь активных и инициативных людей и вовлечь их в общественно-политические дела, а конкуренцию внутри партии можно только приветствовать.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

В последнее время наблюдал за праймериз «Единой России» и могу сказать, что есть позитивные изменения. Если это не ребрендинг, то некоторое расширение точно: стало больше открытости, больше привлекательности в самой процедуре. Я хочу сказать, что своей позицией и практическими действиями по поддержке специальной военной операции на Украине «Единая Россия» стала популярнее. Мы видим больше желающих вступить в партию. Это даже можно назвать новой волной. Поэтому, конкуренция внутри партии также растет, что и показывает статистика по праймериз. Для партии это, несомненно, большой плюс.

Просмотров:833 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 31 мая 2022 10:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий