Послание президента: реакция регионов.

Президент России Владимир Путин 21 февраля в 18-й раз обратился с посланием к российским законодателям. Президент выступал в Гостином Дворе в Москве. Речь продлилась 1 час 45 минут и стала одной из самых долгих за всю историю с 2000 года.
В послании глава государства говорил об операции на Украине, поддержке участников операции, поддержке новых регионов, реформе образования, частной жизни, выборах. Президентом были предложены конкретные экономические меры и выдвинуты социальные инициативы.
Какая часть послания, на ваш взгляд, наиболее актуальна для вашего региона? Как общественность отреагировала на предложения президента? Что должны предпринять власти вашего региона для претворения тезисов послания в жизнь?

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Президент не удивил, но это его стиль. Мне показалось, он подчёркнуто долго и обстоятельно останавливался на текучке, словно бы давая понять: ничего не произошло. Он не походил на президента воюющей страны и возможно, это было целью всего выступления. Я так понимаю, послание было подготовлено с учётом момента. Кроме всего прочего, это была уникальная возможность рассказать миру из первых уст, что происходит и каковы намерения России. Учитывая, сколько народу его смотрело по всей планете, надо полагать, все получилось. В общем, все хорошо - ложки нашлись...

Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН.

Всё сказанное Владимиром Владимировичем правильно и достойно поддержки и реализации. Но уже год как идёт спецоперация на Украине, и уже понятно, что многие реформы образования, науки и медицины были сделаны как диверсия против страны и общества, но пока особо ничего не поменялось. Внутри страны особых сдвигов в науке, в образовании, здравоохранении пока не видно. Пока работу людей в этих отраслях будут финансировать по остаточному принципу, ощущение того, что страна развиваться не будет.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Я бы отметил ту часть Послания, в которой речь шла о кадровой политике и кадровом обеспечении. Это очень актуально для регионов, ведь они теряют кадровый потенциал и очень нуждаются в развитии человеческого потенциала. Другое дело, какой именно путь изберет тот или иной регион? Путь простого количественного накопления ресурсов или же использование последних достижений науки? Нам необходимо развитие высоких технологий и как раз здесь Новосибирская области есть, что предложить в самых разных направлениях. В Сибири есть точки развития: авиазаводы, СКИФ, проект по использованию отработанного топлива АЭС в Томске. Все это прорывные вещи!

Общественность отреагировала на Послание спокойно: там не было каких-то прорывных идеологических вещей, но был представлен системный взгляд, на то, что происходило со страной в последние полтора-два года. Властям регионов, думается, нужно проявлять больше энергии и более эффективно расходовать средства. Работать активнее и в связке с общественностью, для чего нужно усилить контакты, которые ослабли во время ковида. Если эффективны только на бумаге закостенелые формы вроде Обществннных палат, то обновите форматы сотрудничества с наукой, особенно социогуманитарной.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Много чего наиболее актуально для нашего региона! И образование, и поддержка военнослужащих и мобилизованных, и модернизация системы государственного устройства. Каждая часть послания на самом деле важна! Причем для каждого региона. Сложно выделить что-то отдельное – настолько это было сильное, искреннее и мотивирующее послание.

По мнению диванной армии ничего не изменится, а те, кто понимает закономерности нашей истории и видит динамику, понимают, что грядут серьезные изменения и приветствуют их. Но для этого на местах надо не бумажки перебирать, а работать. Мы должны ставить амбициозные задачи, формировать высокопрофессиональные команды и действовать.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Журналисты, ведущие телетрансляцию, назвали его историческим. Ведь это было обращение не только к Федеральному собранию, но и к гражданам всей страны и мировым элитам.

Каждое послание президент уделяет особое внимание социальным аспектам, и этот раз не стал исключением. Было озвучено большое количество новых социальных инициатив. В том числе, о создании Фонда по поддержке семей мобилизованных, а также помощь работникам оборонно-промышленного комплекса - решение жилищных вопросов для специалистов через строительство специального арендного жилья. И это про заботу. Для Новосибирской области, где есть заводы оборонного комплекса и запрос на доступное жилье - это актуальное и востребованное предложение.

Экономика, финансы, бизнес и предпринимательство, ЖК и газификация, строительство дорог и школ. Задачи в области социальной сферы, экологии. Все это важно для жизни, снятия тревожности и определенности в будущем.

Просмотров:1102 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 февраля 2023 08:36

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий