109,57 $
116,14 €
Тема дня
Популярный материал
Обитатели лаборатории ─ клопы, клещи, тля, мотыльки ─ делятся на два лагеря: вредные и полезные. Первые не должны приносить ущерб ни частным огородам, ни большим хозяйствам. Поэтому им суждено быть героями экспериментов с заведомо печальным концом.
«Мы обработали листья табака новым биопрепаратом, на котором сидели личинки белокрылки. Спустя несколько дней проверяем наличие живых и погибших», ─ рассказала младший научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Алевтина Ходакова.
В основе биопрепаратов – естественные враги вредителей – бактерии, вирусы и грибы, заражение которыми смертельно, но, в отличие от химической обработки, не наносит вред растению и его плодам.
«У нас есть свои культуры штаммов различных энтомопатогенных грибов. Многие организации занимаются производством биопрепаратов, а мы их тестируем, ─ сообщила младший научный сотрудник Сибирского центра агробиотехнологий Наталья Агриколянская. ─ Наиболее востребованы узкоспециализированные. У нас есть вредитель, и мы используем препарат, который убьет только его, не повредит растению и полезным насекомым».
Есть альтернативный вариант: энтомофаги ─ полезные насекомые, которые питаются вредными. Так, хищные клопы контролируют численность колорадского жука, а божью коровку можно выставить против тли или паутинного клеща. Ученые выделяют эти виды, учатся разводить в лаборатории и придумывают способы применения: как выпустить, сколько, на какую площадь. Один из последних поводов для гордости ─ сибирская популяция яйцееда. Выращивать такого вне природы умеют только в Краснообске. Он – будущий боец с новой напастью, которая пока распространена только на юге – мраморным клопом.
«Самка яйцееда откладывает свое яйцо в яйцо растительноядного клопа, где развивается личинка паразита-яйцееда. Экологически чистый способ: из яиц выходит не вредитель, а полезный вид насекомого, который может дальше распространяться», ─ рассказала заведующая лабораторией биологического контроля фитофагов и фитопатогенов Сибирского научного центра Ирина Андреева.
Технология разведения отработана, будут оформлять патент и вместе с коллегами из Крыма, Сочи и Краснодара проводить детальное исследование.
Читать далее