Подход к выявлению рака на ранних стадиях изменят в Новосибирске

c2bffa41945a1916a558edd2934c32a7.png

Участковые терапевты будут направлять пациентов напрямую в центры амбулаторной онкологической помощи. Это сократит время обследования и постановки диагноза.

Центр амбулаторной онкологической помощи на базе клинической больницы № 2 заработал одним из первых в Новосибирской области. Теперь пять врачей ежедневно принимают сотни пациентов Дзержинского района и ближайших районов области.

По национальному проекту «Здравоохранение» центр получил новейшее оборудование для рентгена, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. За смену обследование на томографе проходят 50 человек, процедура длится от 5 до 30 минут. Результат на следующий день поступит к врачу в электронном виде по медицинской информационной системе. От первого приёма до постановки диагноза проходит не больше двух недель. Тех, кто уже борется с болезнью, принимают здесь же, в дневном стационаре. Пациенты получают химиотерапию, лечение гормонами. Раньше приходилось ездить в онкодиспансер, теперь эту помощь им оказывают недалеко от дома.

Создание центров позволило разгрузить онкодиспансер, и, по словам врача-онколога центра амбулаторной онкологической помощи «ГКБ № 2» Натальи Астаховой, теперь соблюдаются сроки лечения больных химиотерапией.

Врачи отмечают, что теперь количество пациентов, которым поставили диагноз на ранней стадии, выросло в разы. Так, в 2020 году этот показатель составил 54,5 %, уточнила заместитель главного врача по амбулаторно-диагностической помощи ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» Светлана Кармановская.

В ближайшие годы центры онкологической помощи охватят всё население области, в том числе и отдалённые районы. Известно, что уже в 2021 году они появятся в Бердске, Барабинске и Тогучине.

Читать далее

Просмотров:596 Комментариев:0

Дата публикации: 27 апреля 2021 15:48

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также