ПМЭФ: разговор о суверенном развитии

14-17 июня 2023 года состоится XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Повестка предстоящего форума традиционно насыщенна и содержательна, но основные события пройдут в кулуарах, где будут заключены новые соглашения, способствующие развитию экономики регионов.

В приветствии участникам форума президент РФ Владимир Путин отметил, что ВВП России по итогам нынешнего года может увеличиться на 1-2%, даже несмотря на замедление мировой экономики. При этом нашей стране, по словам президента, важно максимально использовать открывающиеся возможности и сосредоточиться на достижении технологического и финансового суверенитета, выстраивании оптимальной кооперации и логистики, совершенствовании инфраструктуры, снижении неравенства и бедности.

"В этой связи считаю девиз нынешнего форума - "Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений" - крайне важным и своевременным", - добавил он.

Россия - одна из стран мира, которая сохранила суверенитет, способность реализовывать свои национальные цели, проводить политику в соответствии с национальными интересами, не исключая взаимодействия с другими странами.
Важнейшая часть работы форума - стенды российских регионов. Они расскажут о красоте местной природы и инвестиционном потенциале, также дополнены переговорными комнатами и площадками для подписания соглашений. В одном из павильонов обустроена гостиная губернаторов, где главы регионов смогут обсудить общие проблемы.

Насколько важен для вашего региона Петербургский международный экономический форум? Что, на ваш взгляд, способствовало нивелированию воздействия западных санкций на Россию? Каким образом следует на региональном уровне использовать открывающие возможности для экономического развития? Какие проблемы ваш регион может решить в рамках тренда на технологический суверенитет страны?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Форум нужен, чтобы показать себя, позиционировать себя, демонстрировать свои успехи и делать предложения. Все это очень важно! Мы ведь участвуем в ПМЭФ в составе Большой Сибири. Важно, что Сибирский федеральный округ показывает свои немалые возможности – это дает регионам определенные преференции, которые важны для развития экономики.

Что касается санкций, то нужно отметить, что они создали для нас новые возможности. Была у нас финансовая зависимость, блокировались олигархами многие возможности для развития в интересах Запада. Но СВО дала очень мощный импульс, которому противостоять они не могут. Посмотрите: уже в микроэлектронике, которую стал курировать Росатом, видны успехи. И это только начало. На региональном уровне сегодня перед Новосибирской областью открыт путь, которым она шла годы – развиваться как центру оборонно-промышленного комплекса, одному из самых мощных в стране. Это позволяет развивать новые направления и вновь подняться на высокую орбиту.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Петербургский международный экономический форум – событие важное реально. Здесь регион подписывает важные соглашения, имеет возможность показать достижения, посмотреть на успехи других. Но есть не только экономическая, а еще и политическая сторона дела: Россия как работала, так и работает, развивается, и никто ей не сможет помешать.

Запад крупно ошибся, когда понадеялся на свои санкции, которые уже и считать устали. Они думали, что у России есть только труба и ничего больше, а оказалось, что все совсем не так. Конечно, есть негативные моменты, ведь еще никогда не было столь мощных и многочисленных санкций против какой-либо страны. Но у нас есть главное – собственное разнообразное производство. В Новосибирске много науки, которая именно и запускает новые производства. Достаточно посмотреть на Академпарк. У нас есть и промышленность, и хорошая логистика. СВО однозначно показала важность опираться на свои силы, и мы будем это делать все лучше и лучше.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Очень надеюсь, что Петербургский международный экономический форум в новой редакции и в новых условиях обретет заявленные ранее цели. В предыдущие годы он больше напоминал тусовку олигархов и сочувствующих им миллиардеров и миллионеров. Сейчас все иначе, так что я надеюсь на перемены.

Умом Россию, как известно, не понять и общим аршином измерить тоже не получается. При всех проблемах малый и средний бизнес развиваются, крупный продолжает работать на технологический суверенитет страны. Очень поднялось сельское хозяйство по сравнению с началом века – мы достигли продовольственной независимости. Новосибирск, как известно, является логистическим центром, где развита сфера услуг – от бюджетной до частного капитала. Происходит развитие оборонного комплекса, который был одним из самых мощных в нашей стране. И надо же было нам по всем граблям пройти, чтобы все развалить, а сейчас восстанавливать утерянное. Но наши люди не раз делали невозможное, и их опыт надо изучать и внедрять.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Россию "аршином общим не измерить", поэтому на ее просторах стандартный капитализм, с его повесткой и критериями, чувствует себя плохо. В.В.Путин, кажется, это понял, заговорив о цивилизационной разнице между Россией и Европой. И действительно, за первые 30 лет постсоветского строя российская экономика, развившаяся за счет западных драйверов и по западным лекалам, позволила создать рай не дома, а за рубежом - в Европе и США. В этом мы убедились, наблюдая проблемы, которые обрушились на страны НАТО в результате разрыва с Россией. То, что наша страна выдержала санкции значительно легче, доказывает, что мы, сделав разворот, ничего не потеряли. Следующий шаг - использовать открывшиеся возможности. И в этой ситуации, мне кажется, нельзя вести себя так, как будто ничего не произошло. Очевидно, прежде чем заниматься регионами, надо заняться задачами федерального уровня. В частности, необходимо разобраться с нашим экономическим законодательством, которое, как известно, заточено под интересы наших бывших "партнёров". Хотелось бы надеяться, что питерский форум выйдет на этот уровень. Иначе все по-настоящему полезные инициативы будут натыкаться на неодолимое препятствия в виде действующей Конституции РФ

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Новосибирская область традиционно отправляет представительную делегацию на Петербургский международный экономический форум. В ее состав, как правило, входит губернатор и ведущие министры регионального правительства. На нынешнем форуме губернатор Андрей Травников планирует выступить в сессии «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики». Предполагается обсудить, как повысить эффективность инструментов реализации госполитики в сфере интеллектуальной собственности, оценить перспективы и стратегию развития данной сферы. В дни работы форума, как правило, проводятся встречи с представителями крупного бизнеса, подписываются важные для развития экономики региона соглашения.

Новосибирская область способна внести немалый вклад в рамках тренда на технологический суверенитет страны. Наукоемкий регион готов активно использовать потенциал Сибирского отделения РАН и ведущих вузов. Оборонно-промышленный комплекс успешно решает задачи, поставленные в рамках СВО. Накопленный опыт и новые прорывные решения способствуют успешному преодолению санкционных ограничений. Регион может стать пилотной площадкой для отработки новых механизмов взаимодействия науки и производства, привлечения новых перспективных кадров.

Просмотров:1420 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 июня 2023 08:48

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий