Пациенты с клещевым энцефалитом и боррелиозом начали поступать в новосибирские больницы

njt3nlg1j0s915w090e8j161ixm2kyqe.png

В инфекционную больницу Новосибирска ежедневно поступают пациенты с подозрением на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Под наблюдением врачей находятся 42 человека, один – в реанимации, в тяжелом состоянии.

У пациента ─ клещевой энцефалит, тяжелая очаговая форма. Медики борются за его жизнь. По словам заведующей отделением городской инфекционной клинической больницы № 1 Татьяны Бурмистровой, идет поражение головного мозга.

Ни у кого из пациентов прививки нет, а ведь это главная защита от энцефалита, говорят врачи. Заразиться можно не только через укус. Клещу достаточно проползти по телу, его ядовитая слюна попадет в рану или порез на коже и дальше – в кровь. При отсутствии прививки необходимо ставить гамма-глобулин. Чем раньше, тем лучше, но стопроцентную защиту он не дает.

«Мгновенно идет распространение вируса в кровяном русле, он очень быстро проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг. В этом случае никакой гамма-глобулин его не достанет», ─ пояснила главный врач инфекционной больницы № 1, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

В лабораторию на исследование каждый день приносят десятки клещей. Специалисты говорят, результат будет более точным, если паразит живой. Переносчиков энцефалита пока немного, но уже обнаружили редких возбудителей.

«Возбудители анаплазмоза и эрлихиоза. Они сходны между собой по механизму действия, поражают клетки крови у человека и могут вызывать тяжелые заболевания. Лечатся антибиотиками, при правильном назначении прогноз благоприятен», ─ рассказал главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Каждый пятый клещ инфицирован боррелиозом. Прививки от него нет. Врачи советуют не медлить и обращаться в поликлинику. Болезнь может протекать тяжело, вызывать поражение суставов, сосудов, сердца, нервной системы.

Читать далее

Просмотров:772 Комментариев:0

Дата публикации: 26 мая 2023 11:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также