От перемены мест что-то меняется?

Состоялось первое заседание Госдумы VIII созыва. Накануне рабочая группа по его подготовке окончательно определилась с составами комитетов и кандидатами на руководящие посты.

Первое пленарное заседание новой Госдумы было посвящено решению организационных и кадровых вопросов. 17 из 32 комитетов восьмого созыва возглавили единороссы. Они сохранили за собой ключевые комитеты по законодательству, бюджету, безопасности, информационной политике, забрали у «Справедливой России — За правду» (СРЗП) комитет по ЖКХ, который в прошлой Думе возглавляла Галина Хованская (теперь этот пост займет ее первый заместитель Сергей Пахомов), а у КПРФ — комитет по гражданскому обществу (его возглавит вице-спикер седьмого созыва Ольга Тимофеева). В оппозиционных фракциях отмечают, что их ключевые предложения в целом были учтены.

Экспертный клуб задал вопросы экспертному сообществу:

Как вы считаете как повлияет обновление комитетов и их председателей на эффективность работы Государственной Думы VIII созыва? Смогут ли новые формы коммуникации между депутатами и людьми усилить работу Думы VIII созыва?

Козлов Сергей Васильевич, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС

Совершенно очевидно, что парламент в существующей сегодня системе выполняет функцию экспертного сопровождения деятельности правительства. Он, прежде всего, обсуждает новации, которые реализует правительство РФ.

Большинство комитетов сохранило своих руководителей, которые, кстати, являются глубокими профессионалами. По этой причине ожидать какого-то глубокого обновления в деятельности этих структур не стоит. А новые люди, которые пришли в Государственную думу, должны символизировать обновление с прицелом уже на следующий созыв.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Государственная Дума VIII созыва достаточно сильно изменилась по сравнению со своей предшественницей: по-моему, более трети новых депутатов появилось в парламенте. Новые люди все-таки настроены решать проблемы как-то по-новому, поэтому Госдума должна работать более ритмично. Надеюсь, что и более эффективно.

Но самый главный фактор – как сложится баланс властей: исполнительной и законодательной. Именно это и будет определять эффективность работы Госдумы. А потенциал у нее, безусловно, есть.

Относительно новых форм коммуникации я замечу лишь, что это относится в большей степени к депутатам-одномандатникам, которые сейчас стали более чувствительны к социальным сетям, выстраивают свое сетевое поведение. Но я не могу сказать, что вижу в этой сфере какие-то качественные изменения.

Украинцев Игорь Серееевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Честно признаюсь, что я очень сомневаюсь в возможности каких-то глубоких изменений. Перестановки носят декоративный характер, поэтому суть происходящего вряд ли изменится. Как эксперту мне будет в этом смысле интересно посмотреть на фракцию «Новые люди», которая получила два комитета и несколько увеличила свои ряды за счет одномандатников. Все-таки они шли на выборы с серьезными лозунгами, с программой, над которой тщательно работали, а не почивали на лаврах как ЛДПР и «Справедливая Россия». В прежней четверке партий ничего не изменится.

Я также испытываю пессимизм относительно успеха новых коммуникаций между депутатами и избирателями. В прошлой Госдуме уже пытались развивать соцсети. И что получилось в итоге? Поскольку делали это для галочки, то было полное впечатление, что это фейковые странички фейковых депутатов! Поэтому не верю в успех этого начинания – в ближайшие три года они не будут этим заниматься.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Я далеко не уверен, что обновление думских комитетов и их председателей может повлиять на эффективность работы парламента в целом. Существует устоявшаяся система работы комитетов и комиссий – это мы видим от уровня муниципалитета до уровня Госдумы. Механизм отлажен – что в нем можно поменять, чтобы резко повысить эффективность? Я не представляю. Работа уже идет, но если мы говорим о росте эффективности комитетов в Госдуме, то должны понимать, что это зависит от их состава, а он в свою очередь зависит от состава самой Государственной думы в целом. Я бы не сказал, что он качественно изменился. Вот и ответ на вопрос.

А вот что касается новых форм коммуникации между депутатами и избирателями, то я могу отметить такое явление: многие депутаты сейчас открывают свои странички в социальных сетях, создают даже телеграм-каналы. Такое начинание можно только приветствовать, ведь это усилит коммуникацию депутатов и избирателей.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук.


Изменения в составе комитетов и в их руководстве говорят о том, что парламент хотел бы избежать ошибок, свойственных предыдущему созыву. Идея здравая: изменения должны сделать комитеты более мобильными. Туда приходят энергичные люди, которые имеют стремление улучшить ситуацию. То есть, задумана хорошая вещь, но сейчас мы не можем судить, насколько это удастся.

Конечно, все мы должны быть заинтересованы в успешной работе Государственной думы. Вспомним, что и президент, призывая к активному участию в выборах, говорил о том, что надеется на обновление парламента, на улучшение в его работе. Именно это главное, а не замена Иванова на Петрова.

Просмотров:1073 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 октября 2021 08:56

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий