102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Желтая лихорадка, ВИЧ, гепатит, пневмония, грипп… Жертвами вирусов в разные времена стали миллионы человек.
Тенденция мировой науки сегодня - превратить врага в союзника. У некоторых вирусов есть исключительная способность - прицельно поражать раковые клетки. Есть такое свойство и у вируса осповакцины. Плюсы: доступен, хорошо изучен. Немного скорректировав геном, учёные заставили работать вирус на себя.
Владимир Рихтер, заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Мы убили два гена в составе вирусного генома. Вместо этих генов мы встроили интересующие нас белки: один стимулирует неспецифический иммунный ответ, второй является белком киллером, избирательно убивает опухолевые клетки. Модифицировав таким образом вирус, мы добились того, что он утратил способность размножаться где-либо кроме как в раковой клетке».
Подавить разные виды опухолей удалось инвитро во время исследований в пробирках, на культурах клеток. Главное - поддался рак молочной железы, на который и нацелились учёные. Следующий шаг - эксперименты на мышах с привитой опухолью.
Олеся Герасименко, корреспондент: «Доклинические испытания учёные проводят на лабораторных мышах линии СКИД. Они лишены собственного иммунитета, поэтому раковые клетки человека их организм не отторгает. Задача этого этапа исследований - оценить безопасность и эффективность воздействия препарата на живые организмы».
Обитатели СПФ-вивария участвовали в экспериментах почти 2 года. Результат - рост опухоли молочной железы прекратился или замедлился у всех больных мышей.
Наталья Васильева, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Изначально препарат был разработан для лечения рака молочной железы, но в процессе исследований было обнаружено, что он имеет противоглиомную активность: около 50 процентов животных излечивались от глиом».
Подавив рост опухоли, ищет метастазы, блокируя их развитие. Идеальная, адресная и аккуратная работа вируса. В теории, - признают учёные. Препарат с отличной перспективой, но не панацея. Хорошую эффективность покажет вкупе с другими лекарствами, - предполагают сибиряки. Начало клинических испытаний с
участием пациентов, возможно уже в конце этого года. На рынке препарат может появиться через пять лет.
Читать далее