Общество «Знание» наградило лучших лекторов

В Московском театре мюзикла состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Знание». Лауреаты Премии будут приглашены к сотрудничеству с обществом «Знание» и получат статус резидента образовательного продюсерского центра «Машук», который открывает доступ к широким возможностям своей мультимедийной инфраструктуры, а также к комплексной образовательной программе по разработке, производству и продюсированию просветительского контента. Резиденты центра также получат поддержку общества «Знание» в их продвижении на широкую аудиторию.

Реорганизация общество «Знание» началась весной этого года по инициативе Владимира Путина, которую он озвучил в послании Федеральному собранию. Он призвал перезапустить общество в онлайн-формате, тем самым трансформировав в высокотехнологичную просветительскую платформу.

Восстановление общества «Знание» является отражением современных тенденций – молодежь хочет учиться, ценность образования очень высока. Общество «Знание» должно занять эту нишу и стать важнейшим элементом системы просвещения.

В этом году общество провело два федеральных просветительских марафона «Новое знание», всероссийский конкурс «Лига Лекторов». На протяжении всего года общество «Знание» проводило форумы (в том числе молодежные) в регионах, онлайн-марафоны, просветительские треки, дебаты и другие активности.

Одно из приоритетных направлений работы просветительской платформы – знакомство молодых людей с историями успеха. Двумя другими приоритетами деятельности общества стали: просветительская работа с исторической правдой (противодействие попыткам фальсификации истории) и выступления визионеров, способных рассказать о будущем, технологиях, предвидеть развитие той или иной отрасли.

Экспертный клуб предложил обсудить такую тему: сейчас в интернете присутствует огромное количество образовательных платформ, традиционное образование также в силу пандемии все больше уходит в онлайн. Стоит ли, на ваш взгляд, в этих условиях развивать общество «Знание»? Чем оно может привлечь пользователей?

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Несмотря на обилие самых разных образовательных платформ, которыми уже серьезно заинтересовался бизнес, усилия по перезапуску общества «Знание», имеющего славную многолетнюю историю, нельзя считать данью формальности. "Знание" способно формировать общероссийский контент, а возможности у него будут гораздо больше, чем у любого из конкурентов.

То, что уже сделано за относительно короткий срок, говорит о том, что есть и потенциал, и перспективы. Россия богата интересными людьми в самых разных сферах, которыми занимается человеческий дух – нам есть, кого показать и что предъявить обществу.

Развитие онлайн-технологий неизбежно, но это вовсе не означает, что традиционные методы работы надо забыть. Скорее, наоборот: надо вспомнить, как работали в 30-е годы прошлого века, изобретая массу нового. Уверен, что крупные мероприятия в традиционном формате обязательно привлекут внимание. То же самое касается и регионов. В качестве примера могу провести Фестиваль национальных литератур народов России, который прошел в Новосибирске в ноябре 2019 года и привлек большое внимание.


Аблажей Анатолий Михайлович, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета

Только что прочитал выступление президента РАН А. Сергеева, в котором он приветствовал реинкарнацию общества "Знание". И с ним следует полностью согласиться. События последних двух лет показали, что если наука, просвещение, знание не заявляют о себе, на их место приходят мракобесие и дремучее невежество. Вся эта история с антипрививочниками ярко доказывает подобное умозаключение. Люди науки, к сожалению, не так часто могут популярно и интересно рассказать, чем они занимаются и почему то, что они делают, важно не только для них, для Науки с большой буквы, но и для людей, далеких от нее и живущих совершенно другими проблемами. В современных условиях важно именно это - суметь убедить, увлечь непрофессиональных исследователей обратить на науку самое серьезное внимание. И как показывает история общества "Знание" - а я знаком с людьми, которые пишут на эту тему кандидатские диссертации - его лекторы умели это делать очень хорошо. Есть все основания надеяться, что на новой технологической базе их преемники будут делать свое крайне важное дело еще успешнее.


Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Считаю правильной ставку на большие публичные мероприятия в формате, который мы недавно увидели. Нужно приглашать интересных, авторитетных спикеров. Умение популяризовать – это очень важное качество; именно таких людей нужно активно привлекать к организации и проведению различных мероприятий.

Важно также активно работать в регионах. Думаю, что общество «Знание», используя все имеющиеся ресурсы и поддержку общественного мнения, способно вернуть былую известность. Не нужно только распыляться, плодить оберточные пышные мероприятия – сосредоточьтесь на конкретике. И люди это оценят!


Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Считаю, что фактическое возрождение общества «Знание» – событие очень позитивное. Оно несет в себе конструктив, а это сегодня очень важно. Есть разные мнения об обществе «Знание», но я так скажу: в любом варианте его деятельность важна и полезна – она несет важную информацию и уж это всяко важнее, чем то, что изрекает Даня Милохин и подобные ему фигуры.

Важно, чтобы была обратная связь, ведь будущее общества зависит от того, как его труды будут восприниматься гражданами России. Я бы с большим интересом знакомился с тем, что сегодня предложит «Знание». Возможно, потому, что я помню общество еще советских времен и знаю, что там было немало интересного. Думаю, что даже если десять человек из тысячи узнают что-то новое – это уже будет несомненная польза.


Козлов Сергей Васильевич, доцент Гуманитарного института НГУЭУ, кандидат исторических наук

Пандемия показала огромные недостатки, которые свойственны онлайн-образованию. О нем у нас так много говорят в последнее время. Говорят по понятным причинам… Иллюзии, что онлайн спокойно заменит традиционную систему, очень быстро рассеялись. Новации оказались неспособными дать качественный уровень – это очевидно. Кто бы что ни говорил, но контакт учителя и ученика – важнейшая вещь! Без эмоциональной составляющей нужный эффект достигнуть очень трудно.

Я бы посоветовал обществу «Знание», активизацию деятельности которого можно только приветствовать, не увлекаться количественными показателями: пусть мероприятий будет меньше, но они будут качественными. И, конечно, нельзя сосредоточиться только на онлайн-формате – нужно комплексно организовать работу, не забывая о многолетнем положительном опыте общества «Знание».

Просмотров:925 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 декабря 2021 11:06

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий