Нужна ли отмена «дня тишины»?

22 апреля депутатами Государственная дума Российской Федерация приняла закон в третьем чтении об отмени дня тишины при многодневном голосовании, в которым, в частности, вводится положение о завершении предвыборной агитации в 00.00 первого дня выборов в случае проведения многодневного голосования.

Нормами ранее действующего законодательства предусмотрен «день тишины», то есть предшествующий дню выборов период, в течение которого запрещается призывать к голосованию, выражать предпочтения какому-либо кандидату или избирательному объединению, описывать возможные последствия в случае избрания определенного кандидата и т.д. Таким образом, предусматриваются определенные ограничения на проведение некоторых видов агитационных мероприятий

Насколько целесообразно, на ваш взгляд, принятие данной нормы? Будет ли она соответствовать Конституции РФ, в которой провозглашен принцип свободных выборов?


Александр Широков, общественный деятель, политолог

Отмена так называемого «дня тишины», как мне кажется, - это тема, которую сегодня в рамках реформы избирательной системы в целом в России обсуждать и возводить во главу угла, по крайней мере, поздно. Этот шаг никак - от слова «абсолютно» - не повлияет на доверие избирателя к выборам – это раз. И второе: он, думаю, лишь в очередной раз покажет, что выборы – это система координат, в которой тех, кого избираем, и те, кто избирают, живут в абсолютно непересекающихся плоскостях. Ну появятся ролики по телевизору в последний день перед голосованием (кстати, телевизор приличные люди уже давно не смотрят), зазвучит в последний день звуковая надоедливая реклама на радио и в метро, появятся публикации в едва живых газетах.

До сих пор этого не было по той простой причине, что именно на СМИ направлен был меч правосудия «дня тишины». Но на выборную «погоду» сегодня это особо не повлияет, увы! Интернет будет пестреть выборными баталиями, город как был, так и будет по-прежнему завешен баннерами примелькавшихся кандидатов – их снять перед выборами «не успеют». Как и прежде будут завалены предвыборной агитацией подъезды и почтовые ящики. Тишины накануне выборов не было, и не будет. А теперь не будет и по закону. Попытка отобрать у общества, потерявшего доверие к институту выборов, то, чего у него и так не существовало, - это, пожалуй, желание сохранить мину при плохой игре. Мы узаконим излишнее медийное давление на население, которое и так подвергалось агрессивной обработке со стороны участников выборной кампании – в том числе и накануне выборов, в последний день. Под вчерашнее неофициальное отсутствие «дня тишины» теперь будет просто подведено завтрашнее правовое обоснование его игнорирования.

Сергей Лихачев, руководитель Новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»

Во многих развитых странах мира в избирательном законодательстве нет такого понятия, как "день тишины", и это вполне объяснимо. Сегодня с появлением интернета, когда избирательные компании активно ведутся именно в социальных сетях, "день тишины" потерял свою актуальность.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Абсолютно нормально. По сути, это ничего не меняет для избирателей, а вот, кандидатам дает шанс проявить себя в полной мере. Другое дело, что преимущество получает партия власти, поскольку административный и медийный ресурс будет включен на всю катушку. Но это и шанс для представителей других политических партий, сделать финальный аккорд в предвыборной гонке и склонить избирателей к поддержке.

Константин Зиновьев, управляющий партнер ООО «Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов»

Принятие нормы абсолютно целесообразно и никак не может повлиять на волеизъявление избирателей. Всё равно выборы теперь идут в течении нескольких дней. Да и выбор свой избиратель делает обычно непосредственно в кабинке для голосования или задолго до выборов. Так что один день на него никак не влияет.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

В случае многодневного голосования целесообразность сохранения дня «тишины» абсолютно отсутствует, поэтому принятия данной нормы никакого существенного влияния на избирательный процесс в нашей стране не окажет. Данная норма соответствует требованиям нашей Конституции, в том числе принципу свободных выборов, так как во время многодневного голосования у избирателя будет достаточно времени чтобы сделать выбор за того или иного кандидата, и политическую партию.











 

Просмотров:543 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 23 апреля 2021 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий