Новосибирских водителей предупредили о начале сезонных миграций диких животных

3da1de94f8a88b3a404f144d85b20fe8.png

Лоси и косули идут по старым тропам, порой не замечая, что ведут они на проезжую часть. ДТП не с другим автомобилем, а лосем, который внезапно выбежал на дорогу, часто случается на Северном объезде. В Кудряшовском заказнике живёт почти полсотни сохатых. Периодически они выходят из леса, подвергая себя и водителей опасности. Последний случай совсем недавний: сбили крупного лося, разорвало на куски.

На трассу выбегают и косули, часто в одном и том же месте. Это так называемый путь миграции, по которому животные ходят не одно столетие. Неважно, что впереди ─ городская улица или автодорога: инстинкт ведёт. Только в Кудряшовском заказнике четыре таких тропы. Все они отмечены специальными дорожными знаками. Предупреждающий знак «Дикие животные» и ограничение скорости 70 километров на Северном объезде как будто не замечают. Водители даже не сбавляют скорость, что часто становится причиной ДТП. На 24-м километре животных сбивают регулярно.

Хоть животные и не являются объектом правил дорожного движения, при столкновении с ними водителю надлежит исполнить требования ПДД: остановить автомобиль, выставить аварийные знаки, дождаться экипажа полиции. Если инспекторы докажут, что водитель совершил наезд неумышленно, административного наказания не будет, но ущерб возместить придётся. За косулю ─ 40 тысяч рублей, за лося ─ 80. Но от такой дорогостоящей ответственности защитить себя всё же можно.

«Если автовладелец законопослушный и имеет страховой полис, то беспокоиться не о чем, так как его ответственность застрахована. Страховая компания возместит данный ущерб Министерству природы», ─ поясняет юрист Сергей Георгелаш.

Уберечь водителей и животных от встречи друг с другом всячески пытаются охотоведы и дорожные службы. Но результата пока нет. Не помогают ни знаки, ни длинные ограждения.

«Заборы не отвечает требованиям. Бывают случаи, что животные гибнут в этом заборе. Кроме того, они не предохраняет от выхода животных на дорогу», ─ комментирует директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Владимир Елин.

Выходов из этой ситуации специалисты видят несколько. Первый ─ поставить камеры контроля скорости на опасных участках и ограничить скорость до 40 километров в час. Другой вариант ─ воспользоваться европейским опытом и построить эко-тропы ─ специальные переходы для диких животных. С этим предложением охотоведы уже обратились к дорожникам.

Читать далее

Просмотров:401 Комментариев:0

Дата публикации: 07 апреля 2021 10:36

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также