Новосибирские врачи завершают испытания уникального кардиопротеза

ler1zdqz3wenuph9oiorbopp3ce7xcgn.PNG

У пациентки нет имени, только история болезни и номер. Минипигу – 10 месяцев, весит 70 килограммов. Здоров, участвует в доклиническом эксперименте. В операционной для животных испытывают уникальный кардиопротез ─ разработку инженеров, ученых и хирургов Центра Мешалкина. В основе – металлический каркас, материал нитинол с памятью формы, сверху – особая корона, чтобы защитить стенку легочной артерии от перфорации.

Усиленная безопасность – одно из главных преимуществ протеза. Он способен самостоятельно раскрываться внутри сердца под воздействием температуры тела, без введения специальных баллонов, как это было раньше. Клапан второго поколения, говорят про него врачи. Он может быть использован для лечения больных с врожденными пороками.

«Как правило, в течение жизни им нужна замена клапана, и как альтернативу открытой хирургии мы представляем транскатетерный клапан», ─ рассказывает руководитель проекта, сердечно-сосудистый хирург НМИЦ им. Мешалкина Илья Сойнов.

Вводится через небольшой прокол бедренной вены. Минипигу провели открытую операцию. Его сердце хоть и похоже на человеческое, но имеет особенности из-за двух выраженных изгибов на пути доставки. Поэтому без нанесения вреда сердцу это сложно осуществить, отметила врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению НМИЦ им. Мешалкина Ксения Рзаева.

Первые эксперименты врачи проводили на пластиковых 3D-моделях детских сердец с реальными пороками в рентгеноперационной и уже потом – на животных. Это – пятая операция. Перед установкой клапан охлаждают, чтобы его каркас стал мягким, и укладывают в систему доставки.

Еще одно преимущество инновационного протеза – его цена. Она может быть в два-три раза ниже импортных аналогов. Эксперименты на минипигах ученые закончили. Пациентка чувствует себя хорошо. Впереди у ученых – клинические испытания. Первые операции с использованием нового протеза в Центре Мешалкина планируют провести уже в следующем году.

Читать далее

Просмотров:434 Комментариев:0

Дата публикации: 23 апреля 2024 16:24

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также