Новосибирские врачи связали коронавирус с увеличившимся количеством заболеваний клещевым энцефалитом

oo433lelp737r1iy1caiaubor0wknssh.png

Вот так, с юмором, и про клещей. В этом году Лариса Иванова, хозяйка гостевого дома на Алтае, сняла с себя уже 18 кровососов. Внимания на них не обращала. Когда почувствовала себя плохо - решила, что простыла.

«Я сама не ожидала, у меня как-будто силы вообще ушли, не могла вообще ничего делать, покинули они меня. И подниматься температура постепенно начала, и прям так конкретно - до 41», - рассказывает пациент городской инфекционной больницы №1 Лариса Иванова.

Попала в больницу уже с осложнениями. Менингит. В этом году, по сравнению с прошлым - тяжелых форм заболевания много. В два раза больше пациентов с энцефалитом и боррелиозом. Новые тест-системы позволяют выявить и другие клещевые инфекции. Эрлихиоз, риккетсиоз. Два человека заразились «ку-лихорадкой». Ее не было в регионе 10 лет. Проявляет себя высокой температурой, слабостью, болями в мышцах. Опасна осложнениями.

«Самое главное осложнение - поражение легких. При клещевом энцефалите главный орган-мишень - это головной и спинной мозг, который даёт именно тяжелые формы, а при ку-лихорадке развитие пневмоний, поражение легких», - комментирует заведующая отделением нейроинфекций инфекционной больницы №1 Татьяна Бурмистрова.

Активность клещей врачи связывают с теплой - комфортной погодой для паразитов. А еще с тем, что природа не терпит пустоты. Последние два года господствовал коронавирус.

«Это уже другой вопрос - о взаимодействии в природе вирусов. У них тоже есть какое-то взаимодействие, договоренность. Если один вирус процветает, другой уходит», - говорит заведующая отделением нейроинфекций городской инфекционной больницы №1 Татьяна Бурмистрова.

По прогнозам врачей, в августе заболеваемость клещевым энцефалитом должна пойти на спад. Но если будет теплая осень - не исключена вторая волна инфекции. Сейчас в отделении нейроинфекций на лечении 15 человек. В реанимации трое. В их числе - молодая женщина, ей всего, 26. Пациентка на аппарате ИВЛ. Врачи борются за ее жизнь.

Читать далее

Просмотров:375 Комментариев:0

Дата публикации: 05 августа 2022 10:56

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также