Электронная пушка «выстреливает» пучком электронов. Подобных в мире достаточно, но это только начало. Вся установка — в три этажа — единственная в мире. Самый мощный на Земле источник инфракрасного излучения. Пучок летит по ускоряющему каналу, набирая энергию. Отдает её вот в этих фиолетовых лазерах.
Николай Винокуров, Ззаведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН: «Вот здесь находится один лазер, там второй, а там третий. И они перекрывают достаточно большой диапазон длин волн от 6 микрон до 240 микрон».
Строили установку с начала нулевых. Каждый лазер — как достижение. Последний — третий — и вывел новосибирцев в рекордсмены «инфракрасного диапазона». Любой эксперимент — за закрытой дверью. Она тут метровой толщины, неслучайно: электронный пучок в любой момент может сбиться с маршрута.
Дарья Шевченко, Оператор лазера на свободных электронах: «Если он где-то коснётся до стенки, начнётся радиация излучение. Нагрев происходит достаточно много времени, и у нас есть время всё это исправить».
Олеся Герасименко, Корреспондент: «Излучение, генерируемое на установке, которая находится в подвале с помощью системы зеркал, поднимается по первому этажу — попадает сюда, на второй. Открываем задвижку, и таким образом пучок попадает на пользовательскую станцию. Здесь и происходит всё самое интересное».
Система зеркал, линз — направляют пучок и регулируют его мощность. В качестве образца — специальный полупроводник. Как поведут его молекулы под действием излучения? Интерес — космический. Такие элементы — часть приёмников, которые ловят невидимое — терагерцевое — излучение звезд.
Василий Герасимов, Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Мы можем изучить объекты, которых уже нет. Есть звезды, которые мы видим — они в видимом диапазоне, а есть звезды, которые уже умерли, а излучение от них ещё идет, потому что далеко они находятся».
Под прицелом луча и сверхмолекулы — учёные Института цитологии и генетики проводят здесь свои эксперименты. Микробиологам лазер позволяет управлять скоростью химических реакций. А ещё в лаборатория — физики, химики, медики. Настоящий центр коллективного пользования, где учёным открываются новые возможности веществ.
Читать далее