Новосибирские ученые разработали электронное устройство для помощи незрячим

gto8ch5izrbds7ik88ewvohv80gdgdhc.jpg

Новосибирские ученые разработали электронное устройство для помощи незрячим. Прибор способен заменить и трость, и собаку-поводыря. 

«Ассистент» для незрячих ─ легкий, эргономичный, в форме брелока красного цвета, чтобы пешеходы видели, что идет незрячий. Устройство удобно надевать на руку. Оно может стать большой помощью для тысяч незрячих, таких как Светлана Лапатина.

«Я ─ журналист, много хожу по улицам и в помещении, но всегда боюсь упасть с лестницы», ─ поделилась Светлана.

У слепых любой маршрут ─ полоса препятствий, где встречаются ветви деревьев, ямы, пешеходы, велосипедисты. Ориентироваться в таких условиях непросто. Выручают белые трости, собаки-поводыри и электронные приложения в телефоне. «Ассистент», который разработали новосибирские инженеры, более продвинутый. На панели установлено четыре датчика. Они «видят» препятствия на расстоянии до четырех метров. За доли секунды распознают преграду и оповещают о ней аудиосообщением или вибрацией. Короткие и интенсивные сигналы предупреждают о близкой преграде, длинные ─ дальней.

«Это так называемый слабый искусственный интеллект, который реализован в микропроцессоре. Мы прописываем типовые ситуации, с которыми может встретиться инвалид по зрению», ─ пояснил научный сотрудник НГТУ Андрей Никулин.

«Ассистент» работает автономно, его можно использовать в снег и дождь, под водой, под землей ─ там, где нет связи. Зарядки хватает на три дня. Инженеры уже работают над включением своего устройства в список технических средств реабилитации, чтобы оно стало доступно широкому кругу людей с нарушением зрения.

Масштабирование можно будет обсуждать с любым индустриальным партнером, отметила старший преподаватель НГТУ Анна Казьмина.

В настоящее время «Ассистента» активно тестируют незрячие. Журналист Светлана Лапатина уже оценила устройство. По ее словам, пользоваться легко, главная сложность ─ в психологии: нужно научиться доверять технике, в сравнении с которой старая трость кажется надежнее. Но привычка к любой новой технологии ─ лишь вопрос времени и опыта.

Читать далее

Просмотров:646 Комментариев:0

Дата публикации: 08 июня 2024 17:42

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также