Новосибирские ученые планируют удивлять туристов коллекцией редчайший минералов

h3hbnyoz3l7ye3tyy37kwlrv8euuoynv.png

Новосибирская область вошла в десятку пилотных регионов, где будут развивать научно-популярный туризм. Разработали туристическую карту по Академгородку, аудиогид, видеоролик, продумали маршрут, в который включили с десяток объектов ─ научные институты, Планетарий, Краеведческий музей, Центр «Вектор».

Из чего состоит уголь? Где добывают золото? С кем путешествуют алмазы? Экскурсии для детей и взрослых, любопытных и профессионалов в геологическом музее проводят каждый день. Стенд с новыми минералами, названными в честь известных ученых-геологов, вызывает большой интерес, как и раковины моллюсков, замещенные пиритом. Пирит – минерал, который называют золотом дураков, потому что человек несведущий может принять его за золото.

Здесь же ─ куски известного челябинского метеорита и новосибирского, который в 1978 году нашел водитель в траншее на Гусинобродском шоссе. По новому научно-популярному маршруту сотрудники музея разрабатывают отдельную программу. Удивлять будут, например, синтетическими кристаллами, которые выращивают новосибирские ученые ─ изумрудами, фианитами, бериллами. Заведующий Центральным сибирским геологическим музеем Андрей Вишневский уточнил, расскажут о том, как их получают, как отличить их от природных, как можно использовать в развитии технологий.

Свои двери откроет и Центр «Вектор». В музее расскажут факты, о которых не знает интернет, покажут знаменитого «крокодила», как в шутку называют лабораторный шкаф.

Новосибирская область вошла в десятку субъектов России, где будут развивать такого рода туризм. Наука для регионального правительства всегда была и остается приоритетом. «Умное» путешествие займет пять дней. Его можно легко совместить с туризмом медицинским или культурным.

В Центре океанографии и морской биологии на экскурсии можно потрогать останки древних морских обитателей, посмотреть в микроскоп на еду для рыб, кораллов и медуз. В аквариумах Центра выращивают рачков артемии. Впрочем, это не самое сложное, говорят сотрудники. Ученым Центра удалось создать первую в Сибири ферму медуз. Аурелия чувствуют себя в аквариуме превосходно, как и гигантский осьминог Борис Иванович. У него – три сердца и клюв, как у попугая.

«Создать условия для глубоководных видов очень сложно. Нужно затратить немало сил и терпения, чтобы сымитировать давление и температуру, но нам это удалось», ─ рассказала старший экскурсовод Центра океанографии и морской биологии Анастасия Корнякова.

Спрос на «путешествия со смыслом» в России растет, говорят специалисты туриндустрии. Новосибирский маршрут федеральные эксперты оценят в начале 2023 года.

Читать далее

Просмотров:553 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2022 21:45

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также